Волжские зори
  • Рус Тат
  • Побороть зло всем миром

    В целях реализации мероприятий программы на 2012-2014 годы по противодействию коррупции в районе решением Совета принята новая редакция антикоррупционной программы района на 2012-2014 годы с учетом дополнений в Указ Президента РФ. Разъяснения о ходе выполнения мероприятий дает секретарь комиссии по вопросам противодействия коррупции в районе Радик Сагдиев. - Деятельность комиссии...

    В целях реализации мероприятий программы на 2012-2014 годы по противодействию коррупции в районе решением Совета принята новая редакция антикоррупционной программы района на 2012-2014 годы с учетом дополнений в Указ Президента РФ.

    Разъяснения о ходе выполнения мероприятий дает секретарь комиссии по вопросам противодействия коррупции в районе Радик Сагдиев.

    - Деятельность комиссии осуществляется в соответствии с положением и регламентом на плановой основе. Ежегодный примерный план работы комиссии формируется на основании предложений ее членов, республиканской и муниципальной антикоррупционных программ, рекомендаций Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики и складывающейся обстановки.

    В I полугодии 2013 года проведено 5 заседаний комиссии. На заседаниях рассмотрены вопросы о реализации мероприятий программы по противодействию коррупции в районе в 2012 году и о плане работы комиссии на 2013 год, о мониторинге качества предоставления муниципальных услуг, об усилении взаимодействия средств массовой информации района с органами местного самоуправления, об эффективности использования земельных участков и иного имущества, находящегося в муниципальной собственности района, полноты поступления налоговых и неналоговых доходов в местный бюджет района, о состоянии работы по проведению антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.

    - Какие принимаются меры для вовлечения общественных объединений и организаций в деятельность по профилактике и противодействию коррупции?

    - Действенной мерой обеспечения общественного контроля за деятельностью комиссии по реализации антикоррупционной политики является участие в работе комиссии представителей общественности. Наиболее активно взаимодействующие общественные объединения и организации в сфере противодействия коррупции с органами государственной власти и местного самоуправления: совет ветеранов, войны и труда (пенсионеров) общество инвалидов, отделение общественной организации «Союз пенсионеров России», общественный совет, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в РТ по МР.

    - Проводится ли экспертиза принимаемых нормативно-правовых актов и их проектов для исключения коррупционных рисков, какие общественные организации участвуют при этом?

    - Органами местного самоуправления Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан, в том числе входящими в его состав сельскими и городскими поселениями была проведена экспертиза 145 нормативных правовых актов, из них 47 проектов нормативных правовых актов. По результатам антикоррупционных экспертиз коррупционных факторов не выявлено. При рассмотрении (обсуждение) проектов нормативных правовых актов привлекается Общественный совет МР.

    - При проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении муниципальных служащих имелись ли нарушений законодательства?

    - За отчетный период проведено 57 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности, а также вновь принятых на муниципальную службу сотрудников; 3 проверки по соблюдению обязанностей муниципальных служащих ограничений по трудоустройству после увольнения с муниципальной службы. Было рассмотрено 3 заявления от муниципальных служащих с просьбой дать разрешение на замещение должности в другой организации. За отчетный период нарушений не выявлены.

    - Радик Султанович, ведется ли мониторинг качества предоставления услуг и прозрачно ли деятельность организаций, которые их оказывают?

    - Мониторинг качества предоставления услуг путем опросов потребителей проводят отдел здравоохранения, отдел образования, дошкольного образования, ЗАГС, палата имущественных и земельных отношений Данными органами анализируется и обобщается информация, поступающая от населения, посредством почты, электронного документооборота, на личных приемах о качестве предоставляемых муниципальных услуг.

    Проводится мониторинг удовлетворенности качеством медицинской помощи, в том числе, затрагивая вопросы коррупции медицинских работников. Регулярно проводится анкетирование пациентов по вопросам удовлетворенности оказанием медицинской помощи, по соблюдению прав и свобод пациентов, по соблюдению этики и деонтологии сотрудниками учреждения. Во всех лечебно-профилактичесиких учреждениях регулярно проводится мониторинг оказания платных медицинских услуг.

    В целях предупреждения коррупционных рисков в ходе организации и проведения ЕГЭ и ЕРЭ отделом образования назначены общественные наблюдатели из числа родителей, представителей общественных организаций. Продолжается изучение нормативно-правовых документов по антикоррупционной деятельности, изучение на уроках гуманитарного цикла исторических источников о борьбе с коррупцией, о деятельности органов государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан по борьбе с коррупцией в различных областях экономики, социально-политической сферы.

    В целях прозрачности деятельности и обеспечения общественного контроля муниципальных служащих и оказания муниципальных услуг на территории района по Распоряжению главы Камско-Устьинского муниципального района функционируют 3 специализированных ящика «Для обращения граждан по вопросам противодействия коррупции» из которых регулярно осуществляется выемка поступивших обращений. Все поступившие письменные и устные обращения граждан в соответствии с законодательством рассматриваются руководителями, ставятся на контроль и по результатам рассмотрения направляются ответы, в том числе через средства массовой информации. Ни одно обращение не остается без внимания.

    Кроме того, организована работа «телефон доверия» для сообщений о проявлениях коррупции в администрации района (тел.2-11-51), в отделе полиции (тел.2-12-72), в редакции районной газеты (тел.2-12-83), в прокуратуре (тел.2-13-73; 2-15-73), в отделе образования (тел.2-10-94), в здравоохранении (тел.2-19-61), в городских и сельских поселениях. Со всей вышеуказанной информацией граждане и организации могут свободно ознакомиться на сайте района.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: