Волжские зори
  • Рус Тат
  • Если с вас требуют деньги

    Сегодня не редкость, когда в школах или детских садах родителей просят собрать деньги на занавески для класса или учебники для урока. Насколько правомерны эти сборы, поясняет прокурор района Фанис Шайхаттаров. - Анализ обращений граждан, поступающих в органы прокураты республики и результаты проверок исполнения законодательства об образовании, свидетельствуют о наличии такой...

    Сегодня не редкость, когда в школах или детских садах родителей просят собрать деньги на занавески для класса или учебники для урока. Насколько правомерны эти сборы, поясняет прокурор района Фанис Шайхаттаров.

    Реклама

    - Анализ обращений граждан, поступающих в органы прокураты республики и результаты проверок исполнения законодательства об образовании, свидетельствуют о наличии такой практики. К сожалению, выявляются и факты нецелевого использования данных средств, то есть присутствует завуалированная практика незаконных поборов в детских садах и школах. Руководители образовательных организаций допускают подобные поборы под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые на практике являются принудительными. Происходит коррумпирование образовательных учреждений, детские сады и школы занимаются «самофинансированием» на основе систематических поборов с родителей на различные нужды: ремонт, охрана, хозяйственные вопросы, учебная литература и другие, тем самым нарушаются права граждан на общедоступное и бесплатное образование. С подобными фактами в нашем районе нам пришлось столкнуться два года назад. В одной из школ района не хватило учебников по новой программе. Учителям сообщили, что за счет средств бюджета учебники приобретаться не будут. Поэтому педагоги прибегли к помощи родительских взносов. После мер прокурорского реагирования нарушение было устранено, учебники были закуплены на бюджетные средства, виновные понесли наказание. С этой проблемой столкнулись не только мы, поэтому вопрос был рассмотрен в прокуратуре республики, затем на совместном с Министерством образования и науки совещании. Здесь было принято решение искоренить подобные факты полностью. Управления образования в районах получили информационное письмо «О запрете сбора денежных средств и привлечении материальных ресурсов» от 2 октября 2014 года за подписью министра образования Энгеля Фаттахова о недопустимости таких фактов Если такие факты все же имеют место, граждане могут обратиться устно или письменно в прокуратуру Камско-Устьинского района по адресу: ул. Карла Маркса, дом 1 п.г.т. Камское Устье или по телефонам: 2-13-73, 2-14-73.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: