Волжские зори
  • Рус Тат
  • Экологическую культуру надо прививать

    В России прошедший год был объявлен Годом историко-культурного наследия. Текущий год посвящен охране окружающей среды. Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу обеспечить права каждого человека на благоприятную окружающую среду, направить внимание общества на задачу ее сохранения, формировать экологическую культуру у населения. Если учитывать, что в последние годы к экологии обращается...

    В России прошедший год был объявлен Годом историко-культурного наследия. Текущий год посвящен охране окружающей среды.

    Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу обеспечить права каждого человека на благоприятную окружающую среду, направить внимание общества на задачу ее сохранения, формировать экологическую культуру у населения. Если учитывать, что в последние годы к экологии обращается большое внимание и каждый человек в первую очередь думает о своем здоровье, а ведь оно начинается к окружающей среды, то чем же будет отличаться от предыдущих нынешний год? Об этом мы поговорили с депутатом Госдумы РФ, нашим земляком Ильдаром Гильмутдиновым.

    - Ильдар Ирекович, в чем Вы видите необходимость Года охраны окружающей среды и экологической культуры?

    - Горожане ощущают плохое влияние окружающей среды. Недаром говорится об озеленении той же Казани. Наш район богат на зеленые насаждения, надо только сохранить и уберечь от рыбаков со стороны и отдыхающих. Я не говорю о том, чтобы не допускать их к Волге, пусть приходят, но после себя оставляют порядок и чистоту. И в пригороде Казани наблюдается такая же картина. Можно провести в школах тематические уроки, например, с приглашением экологов, здесь, в отличии от города, возможности есть, если волонтеры выведут детей на природу и они увидят загрязненные места, то воспитательного эффекта от этого будет больше. Для сохранения природы в этом случае не нужно масштабных мероприятий, хватит наведения и элементарного порядка.

    - Какие пожелания у Вас к местным самоуправлениям?

    - Требований к ним много, но у них нет возможности, к сожалению, даже для вывоза твердых бытовых отходов с контейнеров нужны деньги. Но кто будет следить за чистотой в деревнях, если не они. Не приедут же из района и не уберут бурьян в человеческий рост, пусть воспользуются своими возможностями, используя, когда не помогают другие средства, штрафы, другие административные рычаги власти.

    - Что скажете об экологическом движении молодежи, волонтеров?

    - В районе надо расширить волонтерское движение. Говорят, что для их объединения нужен отдельный закон. Но я так не считаю. Помочь в их работе должны сами организации района. Воспитательное действие мероприятий совместно с детьми только усиливается.

    Если организовать походы на природу детей с ограниченными возможностями, то это еще и привитие гуманности и милосердия. Вообще, выходы на природу должны стать главными в работе волонтеров.

    - Влияет ли экологическая ситуация на развитие туризма в нашем районе?

    - Мы хотим организовать круглый стол с представителями из деревень и района. Посещая районы, встречались с людьми, заинтересованными в туризме, но заметного продвижения нет. Эта работа должна быть комплексной, с представителями руководства района и предпринимателями.

    Любой желающий заходит в имеющиеся у нас природные пещеры, такого не должно быть, нужна большая информационная маршрутная программа.

    - Значит, многое еще предстоит сделать. Успехов! Спасибо за беседу.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: