Волжские зори
  • Рус Тат
  • Планы подлежат реализации

    «Готовь сани летом, а телегу - зимой», - гласит русская народная пословица, которая является актуальной в плане подготовки к отопительному сезону осенне-зимнего периода 2012-2013 гг.

    Какие меры применяются сегодня в районе для обеспечения качественной и бесперебойной работы объектов соцкультбыта и жилищно-коммунального хозяйства в условиях осенне-зимнего периода - я поинтересовалась у заместителя руководителя муниципального района по строительству и ЖКХ Газинура Габидуллина.

    - 24 апреля 2012 года было подготовлено постановление районного исполкома о создании штаба по подготовке к отопительному сезону. На его основании два коммунальных предприятия района, объекты соцкультбыта, управляющие компании, товарищество собственников жилья приступили к подготовке к зиме объектов жилого фонда и социально-культурного назначения. Особое внимание следует уделять вопросам ремонта зданий, сооружений, оборудования, отопительных, водопроводно-канали-зационных систем, проверке основных и резервных источников электроснабжения, а также готовности автотранспорта и созданию необходимого запаса топлива.

    - Газинур Авхатович, перейдем к конкретным заданиям и цифрам, касающимся управляющих компаний, товариществ собственников жилья, котельных коммунальных предприятий, объектов образования, культуры и здравоохранения.

    - Управляющие компании и товарищество собственников жилья планируют текущий ремонт жилых домов - это ремонт кровли площадью 37 кв м, систем отопления - 83 погонных метра, ремонт систем водоснабжения - 102 п.м., ремонт систем канализации - 96 п.м. В связи с тем, что на сегодняшний день у населения есть долг по оплате за капитальный ремонт жилых домов, приобретение материала для текущего ремонт идет с затруднением. Важным направлением в подготовке жилого фонда является капитальный ремонт многоквартирных домов, построек 1995 года, который будет проведен в текущем году согласно реализации программы Федерального закона. Под нее попадают 4 дома. На сегодняшний день, согласно графика производства, на них ведутся ремонтные работы. На трех из них осталось выполнить по одному виду работ: в пгт Камское Устье и пгт Тенишево ремонт фасада дома, в пгт Куйбышевский Затон - ремонт системы теплоснабжения.

    Что касается отопительного сезона - котельные коммунальных предприятий завершили свою работу 25 апреля. Обслуживающий персонал находится в отпусках, основные работы по подготовке котельных к предстоящему сезону начинаются с 1 июня. До этого дня планируется провести промывку и опрессовку системы теплоснабжения, затем в котельных Камского Устья и Куйбышевского Затона планируются ремонтные работы, проверки манометров и сигнализаторов. В частности, в котельных пгт Камское Устье предполагается ремонт задвижек диаметром от 50 до 100 мм в количестве 40 шт., заменить электрические пускатели и котел в котельной на ул. Комарова и отремонтировать его в котельной на ул. Кирова. Приобрести и установить новый насос в котельной на ул. Гагарина и во всех котельных установить водяные счетчики для учета воды.

    В котельной в пгт Куйбышевский Затон проведут текущий ремонт котла ВК 21, заменят теплотрассу по ул. Ульяновское шоссе протяженностью 700 п.м. в двухтрубном исчислении и проведут монтаж вытяжных труб в количестве 2 шт.

    Параллельно готовятся к работе в зимних условиях водопроводно-канализационное хозяйство коммунальных предприятий района.

    В пгт Камское Устье планируется провести ревизию водопроводных колонок и колодцев, канализационных колодцев, а также сделать ограждения водонапорных башен в микрорайонах Агрогородка и Заовражные Каратаи. Будет отремонтировано насосное оборудование КНС и подключена новая водопроводная сеть по улицам Ленина и Комарова.

    В пгт Тенишево: подключение жилых домов и объектов соцкультбыта и реконструируемой водопроводной сети, смонтированной в прошлом году по программе «Чистая вода».

    В текущем году предстоит большая работа в пгт Куйбышевский Затон в плане реконструкции водопроводных систем и очистных сооружений по программе «Чистая вода» за счет средств Республиканского бюджета - 7,3 км водопроводных сетей, 4 км водонапорной канализации и КНС.

    На сегодняшний день из-за долгов населения района за жилищно-коммунальные услуги перед предприятиями ЖКХ возникают проблемы не только с поставщиками топлива и электроэнергии, но и возможность вовремя и в полном объеме подготовить объекты к работе в зимних условиях.

    По объектам образования: нужно подготовить к работе в отопительный сезон 18 газовых котельных, из них мощностью более 100 кВт - 15 шт и 3 шт - менее 100 кВт, 6 электрических котельных, а также две - на твердом топливе.

    Ответственные лица за газовое и электрическое хозяйство должны пройти обучение.

    Также в планах ремонт автоматики котла и замена термометра в Осинниковской начальной школе, а в Балчиклинской начальной школе - замена сигнализатора. В Большебуртасовской начальной школе нужно заменить два котла КЧМ-5, а в Теньковской средней школе - котел ХОПЕР-100. В Сюкеевской средней школе - заменить автоматику на котел КСУВ-200, а также отремонтировать кровлю и утеплитель наружной трассы.

    Кроме этого, подготовить и провести текущий ремонт Староказеевской, Камско-Устьинской татарской, Сюкеевской и Кирельской школ.

    Очень большая работа предстоит по капитальному ремонту Красновидовской основной школы. Уже сейчас ведется ремонт кровли, предстоит замена окон, дверей, входных групп, отремонтировать инженерные коммуникации и установить санузлы.

    По объектам культуры: нужно подготовить 8 электрических и 23 газовых котельных. Запланирована госповерка манометров, сигнализаторов, газовых счетчиков, обучение обслуживающего персонала по газовому и электрическому оборудованию, получить акты обследования дымовых каналов.

    Предстоит ремонт кровли Осинниковского и Тенишевского ДК. И самый большой объект - это капитальный ремонт ДК в пгт Камское Устье - ремонт кровли, фасада, стен, полов, потолков, установка входной группы, а также пожарной сигнализации и благоустройство.

    По объектам здравоохранения: продолжится ремонт приемного покоя ЦРБ, кровли, а также внутренних работ, на сумму 6,5 млн. руб. и ремонт поликлиники на сумму 22 млн. руб.

    В планах капитальный ремонт ФАПов в д. Шапкино, Клянчеево и Азимово-Курлебаш и строительство ФАПа в с. Старое Казеево.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: