Памятник, погибшим воинам находится на центральной площади села Красновидово

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая», строки из известной песни приводят нас в ужас, от того страшного времени, которое пережили наши деды и прадеды. Многие из них не вернулись с полей сражений, отдавая самое ценное, что у них есть, свою жизнь. Память о героях войны, запечатлена в истории, на...

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая», строки из известной песни приводят нас в ужас, от того страшного времени, которое пережили наши деды и прадеды. Многие из них не вернулись с полей сражений, отдавая самое ценное, что у них есть, свою жизнь. Память о героях войны, запечатлена в истории, на гранитных камнях, обелисках, которые можно встретить в каждом уголке нашей страны.

Не исключением является и село Красновидово, где памятник, погибшим воинам находится на центральной площади. В 2009 году рядом с памятником открыли мраморную доску, в честь Героя Великой Отечественной войны, Полного Кавалера Орденов Славы - Ларягина Николая Григорьевича!

На доске выгравирована дата рождения и смерти Николая 1923- 03.1945!

Ему было всего 21 год, а он уже совершил три подвига, и отдал свою жизнь, ради нашего мирного будущего. Именем Ларягина названа одна из улиц села.

В настоящее время подготавливают документы, чтобы сельской школе дать имя Героя. В музее и школе проходят мероприятия, в честь Н.Г.Ларягина. Память о Ларягине Н.Г. должна жить в веках.

Семью Ларягиных в Красновидово помнят многие. Это была многодетная семья - одиннадцать сыновей, и одна дочь- Маша. Говорят, что жили они в середняках. В те времена земельный надел выделялся на хозяина и сыновей. На нем сеяли рожь, овес, лен. Семья кормилась трудом своим от земли, от скотины, которую держали в хозяйстве.

Во время раскулачивания отца - Григория увезли ночью, с двумя односельчанами. И больше его никто не видел. Мать- Евдокия Игнатьевна была простой русской женщиной, по природе, дородная, высокая, сильная. Она растила детей, хлопотала по дому. Евдокия Игнатьевна пережила потерю всех своих сыновей, которых забрала война. Она прожила до глубокой старости, нянчилась с внуками и правнуками дочери.

О смерти и подвиге своего сына- Николая, Евдокия Игнатьевна узнала из письма, из далекого Дагестана, города Хасавюрта, от преподавателя педагогического колледжа Б.Х. Калидулаева. Именно, этот человек со своими учениками провел большую исследовательскую работу по сбору информации о Полных Кавалерах Орденов Славы, в том числе и о Ларягине Н.Г., и направил письмо в военкомат Камско-Устьинского района. От него мы узнали всю военную историю нашего Героя. «Николай Григорьевич Ларягин в Армию был призван в марте 1942 года. После нескольких месяцев обучения в июле того же года его направляют на фронт. Видимо, Николай проявил все человеческие качества, поскольку командование назначает его командиром отделения разведки 2-го дивизиона 31 гвардейского артиллерийского полка, 12-ой гвардейской стрелковой дивизии, 61-й Армии, Белорусского фронта.

Осенью сорок третьего 12-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в боях на территории Белоруссии, гомелько-бобруйском направлении. Вскоре получили задание обойти и уничтожить гомельско-речицкую группировку противника и выйти на Калинковичи. Перед наступлением разведка не раз пробиралась в тыл врага и выявляла расположение огневых точек, количество оборонительных рубежей, состав, передвижение техники.

5-7 января 1944 года Николай отличился в боях за село Александровка, что в 11 километрах восточнее города Калинковичи Гомелевской области. Перед наступлением он проник на нейтральную полосу, залег и, наблюдая, обнаружил три дзота с пулеметами, два миномета противника, и в ходе боя, будучи раненым, корректировал огонь нашей батареи по уничтожению обнаруженных огневых точек врага. За это свершение Ларягин Н.Г. был награжден орденом Славы III степени.

После госпиталя он вновь на фронте. Свой полк и дивизию нашел на 1-й Прибалтийском фронте. И снова, гвардии старший сержант, Ларягин Н.Г. отличился в боях по блокированию основных сил курляндской группировки врага. 4 ноября 1944 года в районе Маздзелда, что в 11 километрах южнее латвийского города Рудбаржи, выдвинулся в боевые порядки пехоты и в разведке обнаружил три пулемета и минометную батарею врага, которые затем были подавлены. Из личного оружия уничтожил трех фашистов. За проявленную смелость Николай был награжден орденом Славы II степени.

В боях 10-13 марта 1945 года у населенного пункта Розенгартен (2 км вост. Альтдамма, Вост. Пруссия, ныне Домбе, р-н г. Щецин, Польша), выполняя обязанности начальника разведки дивизиона (тот же боев. состав, 1-й Белорус. фронт), разведал 5 пулеметных точек, 2 орудия. Был ранен, но остался в строю. После вторичного тяжелого ранения, эвакуирован в госпиталь».

За мужество в этих боях Николай Ларягин был награжден орденом Славы I степени.

Однако о том, что он полный кавалер орденов Славы, отважному солдату уже не суждено было узнать: вследствие тяжелого ранения он умер в госпитале.

Похоронен Николай Григорьевич в Польше, Щецинское воеводство г.Старгард, д. Циммерман.

Н.Г. Ларягин единственный участник Великой Отечественной войны из Камско-Устьинского района, который был награжден Орденом Славы трех степеней. Всего в России Полных кавалеров ордена Славы - 2672 человека.

Вот так стремительно оборвалась жизнь нашего земляка. Нет человека, мужественного, бесстрашного, который бы мог жить долго и счастливо. Радоваться этому миру, растить детей. Но, жива память о нем. И она будет жить вечно в наших сердцах, переходя из уст в уста, от одного поколения к другому.

В селе живут племянницы Николая Григорьевича - Вера Васильевна, Антонина Александровна, Нина Александровна, Анастасия Александровна. Значит, род Ларягиных продолжается!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»