Никто не забыт, ничто не забыто

Под таким названием 4 апреля в музее А.М.Горького в с. Красновидово прошла встреча-памяти с учениками старших классов, посвященная воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. По Красновидовскому сельскому совету, куда входили три села: Красновидово, Антоновка, Русские Буртасы на фронт ушли 1059 человек. Были убиты или пропали без вести- 360 человек. Мы...

Под таким названием 4 апреля в музее А.М.Горького в с. Красновидово прошла встреча-памяти с учениками старших классов, посвященная воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

По Красновидовскому сельскому совету, куда входили три села: Красновидово, Антоновка, Русские Буртасы на фронт ушли 1059 человек. Были убиты или пропали без вести- 360 человек.

Мы пролистали все списки погибших земляков, прочитали каждую фамилию. Многие из них погибли впервые годы войны. Война косила всех подряд, под одной фамилией в списках значатся и отцы, и дядья, и сыновья.

Почти в каждом селении, воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлены памятные сооружения.

По Камско-Устьинскому муниципальному району РТ на 2015 год насчитывается 34 обелисков, памятников и мемориальных досок. Во многих сельских поселениях к 70-летию Великой Победы идут реконструкции памятников, обелисков.

Мы посмотрели презентацию о памятниках нашего района.

Остановили внимание учащихся на нашем памятнике, который находится в селе Красновидово. Оказалось, что история этого памятника необычна и интересна: нынешний памятник- это уже второй в нашем селе. Первым памятником - был воин - солдат, в одной руке он держал гранату, в другой автомат. Этот памятник был поставлен в 1975 году. Скульптор- А. А. Васильев. Александр Андреевич, участник Великой Отечественной войны, офицер. Он увлекался рисованием, скульптурой. Жил в Тенишево, работал в мед.пункте. Постамент к памятнику изготовил Н.Н. Баландин. Над оформлением, написанием списков погибших, работал В.Я. Филягин.

В 1979 году этот памятник перенесли в село Русские Буртасы. А в Красновидово в этом же году поставили ныне действующий памятник. Как говорит бывший председатель колхоза А.А. Камонин: «Памятник изготавливали казанские мастера. В его нише заложили капсулу со списками погибших воинов». В 2009 году возле памятника установили мемориальную доску: Герою-земляку, Н.Г. Ларягину.

В селе существуют традиции, которые чтут сельчане, например на свадьбу, люди приходят и возлагают цветы к памятнику.

Каждый год, 9 мая у памятника на митинг собираются все жители села, приходят и ветераны, труженики тыла, дети войны. К сожалению, в настоящее время из ветеранов войны в селе осталась только - Утеева Анастасия Петровна.

Зажигают вечный огонь. Торжественно проходит церемония смены караула.

Для ветеранов звучат слова благодарности и поздравления, военные песни.

В самом конце митинга проходит минута молчания. И к памятнику, погибшим воинам возлагаются цветы!

Многие, отдавая дань защитникам страны, проговаривают: «Спасибо тебе, солдат!»

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»