Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Здравоохранение

Паразитозы и их профилактика

В целях профилактики паразитозов Роспотребнадзор доводит следующую информацию.

Паразитарные заболевания продолжают оставаться актуальной проблемой на территории Республики Татарстан.

К паразитам относятся многие гельминты, грибки, вирусы, простейшие, черви, ракообразные, паукообразные, насекомые. Хозяевами паразитов могут быть бактерии, простейшие, растения, животные и человек. Паразиты проходят сложный цикл развития: иногда им требуется смена 2-3 хозяев, организм которых является промежуточным (гельминт проходит личиночные стадии) или окончательным (гельминт становится половозрелым, инвазионным). Паразиты вызывают ослабление и истощение организма хозяина, вызывают ряд заболеваний.

Именно паразитозы (вызываемые простейшими, гельминтами) могут быть пусковым механизмом для многих хронических заболеваний: холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атонический дерматит. Хроническая усталость, раздражительность и тревожность, гиперактивность у детей, анемия, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа, головные боли, расстройства аппетита, снижение иммунитета - это могут быть сигналы текущего паразитоза.

При длительном пребывании паразитов в организме человека сильно страдает иммунная система. В процессе постоянной борьбы с чужеродными антителами, она приходит к истощению, то есть к развитию вторичного иммунодефицита. Паразитоз ведет к гиповитаминозу, истощению запасов микроэлементов: калия, меди, марганца, селена, цинка, магния, кремния; нарушению кроветворения, гормональному сбою, нарушается проницаемость сосудов, страдает противораковая защита организма.

Для паразитозов характерно:

  • стадийность развития (яйцо, личинка, смена хозяев);
  • способность яиц годами сохраняться во внешней среде;
  • отсутствие методов иммунопрофилактики, так как иммунный ответ слабый и нестойкий;
  • широкое распространение паразитов, множество сред обитания (вода, почва, воздух, растения и животные).

Способы проникновения в организм.

Заразиться паразитозом можно через грязные руки, но не только. Важно знать, что шерсть животных — это переносчик яиц глистов (токсокар, эхинококков), лямблий. Яйца гельминтов, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и через пыль, игрушки, ковры, нательное и постельное белье и руки попадают в пищевой тракт. Блохи собак также переносят яйца глистов. Яйца аскариды попадают в организм через плохо мытые овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, а также разносятся мухами.

Неправильно приготовленный шашлык или домашнее сало - это путь заражения трихинеллезом; плохо просоленная рыба, икра или «строганина» — описторхоза и лентеца широкого.

В целом выделяют несколько путей попадания паразитов в организм:

  • алиментарный (через зараженную пищу, воду, грязные руки);
  • контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных);
  • трансмиссивный (через кровососущих насекомых);
  • перкутантный, или активный (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах).

Лечение паразитозов необходимо проводить в соответствии с назначениями и под наблюдением врача!

Профилактика паразитозов:

  • Не рекомендуется пить воду из природных источников и в незнакомой местности;
  • Нельзя есть немытые овощи и фрукты, а также сырые или слабо термически обработанные мясо и рыбу;
  • - Необходимо варить или жарить рыбу порционными кусками в течение 15-20 минут с момента закипания воды, желательно под крышкой;
  •  -Выпекать пироги с рыбой в течение не менее 1 часа;
  • -Жарить котлеты из рыбного фарша не менее 15-20 минут;
  •  -После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь;
  • Целесообразно беречься от комаров, клещей и других кровососущих насекомых, которые могут быть носителями паразитов. Необходимо пользоваться специальными средствами защиты от них, а в местах, где их много, носить брюки и рубашки с длинным рукавом;
  • Нельзя обнимать и целовать собак, кошек и других домашних животных. Важно заботиться о здоровье домашних любимцев — проводить им курсы дегельминтизации;
  • Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту дома

В 2018 году в республике зарегистрировано 13 случаев описторхоза, или 0,35 на 100 тыс. населения, уровень заболеваемости по сравнению с предыдущим годом снизился на 41,4%.

          Источником инвазии является больной человек. Яйца описторхиса с испражнениями попадают в водоемы, затем их развитие происходит в моллюсках, рыбах карповых пород (язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь, жерех).

         Весной растет количество рыбаков-любителей и расширяется лов рыбы частными рыбными хозяйствами.

         Рыба является ценным продуктом питания. Она содержит белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Мясо рыбы легче переваривается и содержащиеся в нем питательные вещества хорошо усваиваются организмом.

Однако при неумелом приготовлении рыбных блюд человек может заразиться описторхозом.

Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу  малосоленой, вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной рыбы.

Описторхоз вызывается паразитированием в организме человека плоских червей (кошачий сосальщик) длиной 8-18 мм., обитающих в желчных протоках печени, желчным пузыре и протоках поджелудочной железы человека, некоторых видов домашних и диких животных (кошки, собаки, свиньи и др.).  

           Первые симптомы появляются через месяц после заражения паразитами. Развиваются боли в правом подреберье, различные кожные высыпания, увеличение печени с нарушением функций. В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию. Продолжительность острой  стадии - до 2-х месяцев, без лечения процесс переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами.

Диагноз описторхоза подтверждается путем обнаружения яиц описторхиса в желчи или фекалиях.

        Профилактика описторхоза

          - выявление и лечение инвазированных людей и животных;

           - охрана открытых водоемов от загрязнения фекалиями и сточными водами;

           - необходимо варить или жарить рыбу порционными кусками в течение 15-20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;

           - выпекать пироги с рыбой в течение не менее 1 часа;

           - жарить котлеты из рыбного фарша не менее 15-20 минут;

           - запрещается употребление в пищу сырой рыбы;

- после обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь;

 - в быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыб;

 - покупать рыбу только в санкционированных местах.

Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: здравоохранение #КамскоУстьинскийрайон