Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Человек и закон

В Татарстане должностные лица районных исполкомов попались на коррупции

Размер ущерба составил более 3 миллиардов рублей, возмещена лишь треть этой суммы.

В 2023 году правоохранительными органами республики выявлено 1 196 преступлений коррупционной направленности в различных сферах в том числе: образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, государственные и муниципальные заказы, операции с недвижимостью.

Возбуждены уголовные дела в отношении: должностного лица исполкома Альметьевского района по факту получения незаконного вознаграждения на сумму около 5 млн рублей, за содействие в решении вопросов, связанных с организацией горячего питания в школах и ДОУ района; должностного лица исполкома Тукаевского района по факту получения взятки в размере 30 тысяч рублей, за фиктивное проведение аукциона и передачей земельного участка в аренду АНО; должностного лица исполкома Мамадышского района по факту получения взятки в размере 25 тысяч рублей от гражданина за содействие в заключении социального контракта на сумму 350 тысяч рублей.

Допускают коррупционные проявления некоторые представители органов государственной власти с функциями согласования документов, проверок субъектов предпринимательства. Так, должностные лица одного из территориальных отделов Госалкогольинспекции получили от индивидуального предпринимателя денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей за удаление действующих нарушений, зафиксированных в системе «ЕГАИС».

Должностное лицо Инспекции госархстройнадзора получило взятку в размере 300 тыс. рублей от коммерческой организации за содействие в выдаче заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства установленным требованиям. Приговором суда указанное лицо привлечено к ответственности в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Продолжается работа по пресечению фактов незаконного отчуждения земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В 2023 году возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы сельского поселения Кукморского района, который в 2015 году оформил и выдал фиктивную выписку из похозяйственной книги о наличии права собственности на земельный участок своему родному брату, на которого в последствии был зарегистрирован данный участок. Суд назначил виновному наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с взысканием в бюджет 86 тыс. рублей.

Наибольшее количество преступлений коррупционной направленности в минувшем году выявлено в г. Казани – 589, г. Набережные Челны – 169, Бугульминском – 44, Зеленодольском – 43, Арском – 40, Альметьевском – 38 районах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев