Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В республике

В одном из районов Татарстана ввели карантин из-за бруцеллеза

Чем опасна болезнь для человека — читайте далее.

Третий за последнее время случай в Татарстане. И на этот раз это Кайбицкий район, где в частном секторе у коров выявили очаг брузеллеза. По словам специалистов, шестерых больных животных отправят на убой, чтобы остановить распространение болезни. 

Бруцеллез — это хронически протекающая инфекционная болезнь всех домашних животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода артритами и бурситами.

Бруцеллезом болеет и человек. Вместе с тем оно не передается от человека к человеку. У людей болезнь проявляется высокой температурой тела, сильной слабостью, болью в суставах.

Реклама

Будет не лишним еще раз предупредить, что бруцеллез также наносит серьезный экономический ущерб как крупным животноводческим хозяйствам, так и не большим. В населенном пункте, где выявляется очаг заболевания, Приказом Раиса Республики устанавливается карантин. В эпизоотическом очаге нельзя лечить больных животных, ввозить и вывозить животных, молоко, заготавливать и вывозить корма, с которыми мог иметь контакт больной скот. 

Другими словами — жизнь останавливается. А ведь зачастую заработок населения в деревне зависит от реализации продуктов животноводства. Поэтому Россельхознадзор еще раз обращается к населению и жителям Республики:

  • не закупать животных и корма без ветеринарных сопроводительных документов, у случайных, не знакомых людей, без согласования с ветеринарной службой района;
  • вновь завезенное животное должно проходить карантин, под наблюдение ветеринарных врачей;
  • приобретать продукты животноводства в санкционированных местах торговли (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.).

А в случае выявлении нарушения требований содержания, перевозки и реализации животных сообщать в районное ветеринарное объединение или в Управление Россельхознадзора по РТ по тел. (843)278-93-53.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев