Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В республике

«Утыз тугыз» – реактивный проект нашего земляка

В сентябре в Казани прошел всероссийский мультижанровый фестиваль креативных индустрий «РЕАКТОР», участником которого стал и уроженец Камского Устья.

В экстрим-парке УРАМ - основной площадке фестиваля -  на Digital (цифровой) выставке был представлен проект Тимура Молчанского «Утыз тугыз» («Тридцать девять»). 
«Видеоролик продолжительностью 39 секунд, что соответствует количеству букв в татарском алфавите, иллюстрирует развитие татарского языка через две ключевые стадии: переход от арабской графики к латинской, а затем к кириллице, - представляет свой проект автор. -  Многие представители татарского общества были не согласны с переходом к латинскому алфавиту, считая, что это разрушит татарскую культуру и идентичность, а также усложнит образование и доступ к знаниям.  Проект напоминает о сохранении многоязычности и культурного многообразия…»

В 922 году Волжская Булгария официально приняла ислам, а вместе с ним пришел и арабский алфавит. Им татары пользовались вплоть до 1927 года – более тысячи лет. В 1927 году для татарского языка был принят латинизированный алфавит —яналиф, включающий в себя все буквы латиницы. В 1939 году татарский алфавит был переведен на кириллицу.

Реклама


Автор проекта - моушн-дизайнер Тимур Re4ee (Тимур Молчанский) родился в Татарстане, в Камском Устье, но годы взросления провел за 6000 км от родных мест и потерял связь с языком своих предков. Данная работа направлена на восстановление связи с культурным наследием и языком своего народа.  
Креативным дополнением к видео на выставке стала инсталляция из, казалось бы, пустых листов, но используя магию ультрафиолетовых фонариков, можно было прочитать изречения, цитаты, спрятанные на листах и написанные, как арабским шрифтом, так и на латинице, и кириллице...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев