Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Туризм

Туристический сезон – круглый год

Наш район, расположенный на слиянии рек Волги и Камы, с его природными, историческими достопримечательностями и традициями давно уже стал популярным местом для туристов не только из Татарстана, России, но и для зарубежных гостей.

Анастасия Миннигалеева из поселка Тенишево занимается проведением экскурсий уже более 7 лет, причем она не только гид-экскурсовод, но и преподаватель, и руководитель проекта «Камское-Устье – жемчужина Поволжья» (школа молодых экскурсоводов), о реализации которого наша газета не раз писала.  


- Во время своей экскурсии «Камское-Устье – природа и люди» я стараюсь познакомить жителей и гостей республики с нашими красотами, посещая набережную Волги, гору Лобач, Юрьевскую пещеру и гипсовые штольни, смотровые площадки наших природных заповедников, - рассказывает Анастасия Николаевна. - Может быть, подобных районов, раскинувшихся на Волжских берегах, в России и немало, но такого, где солнце словно всходит из водных просторов, где до ближайшего берега - 6 километров, а до дальнего, которого даже не видно, около сорока – такой только у нас.

 

Крутые берега, дубовые и хвойные леса, березовые рощи, золотистые пшеничные поля, осенью природа радует взор яркими красками, а зимой мы любуемся безмолвием и запорошенными снегом лесами. Наши гости встречаются и с трудолюбивыми камскоустьинцами: экскурсия на виноградники Айрата Ялалетдинова – один из пунктов нашего туристического маршрута, а гостеприимство работников местных кафе также не остается без благодарностей…  

- Отрадно, что с 2019 года выездной туризм в нашем районе встал на профессиональную стезю, - продолжает Анастасия Николаевна. - С воплощением в жизнь туристического кластера «Дингез-море» посещать наш район стало намного комфортнее. По программе этого проекта решена одна из острых проблем доступности природного заповедника: облагородили спуск к Юрьевской пещере и штольням, построили лестницу, есть места отдыха и места для кострищ.  Теперь даже просто на прогулку сходить в эти уникальные места одно удовольствие! Постоянные туристы отмечают, что на территории стало намного уютнее и чище. 

Еще одна из проблем - нет согласованной работы экскурсоводов в нашем районе. Все мы как бы сами по себе, а хотелось бы создания объединения, на котором будут обсуждаться и решаться общие проблемы, будут происходить обмен информацией и поддержка друг друга. Думается, что это пошло бы на пользу и нам, и району, повысив качество нашего туристического продукта.
А пока на своих экскурсиях Анастасия Миннигалеева предлагает только один маршрут – эколого-просветительский.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев