Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Безопасность

За три года в период ледостава в Камском Устье были спасены 46 человек

На судоходных водоемах навигационная обстановка закончилась.

На сегодняшний день, температура воды на водных объектах республики около 3-4 градусов, уже приблизилась к зимней. При такой температуре в больших водоемах начинается процесс ледообразования. На внутренних водоемах, отмелях заливов уже образуются ледовые закраины.  

- В связи с приближением периода ледостава водные объекты представляют повышенную опасность для жизни и здоровья людей, - говорит госинспектор ГИМС Нияз Нуриев. - Зачастую не глядя на запрещающие знаки и указатели, не думая о последствиях люди выходят на неокрепший лед. Основное количество провала людей под лед ежегодно регистрируются именно в переходные периоды. Так в 2021 году в районе Сюкеевского взвоза под лед провалился и погиб житель из Чувашии. В октябре 2022 года и в ноябре этого в районе с. Лабышка упали с лодки и погибли два жителя Казани. За период с 2021 по 2023 год на водных объектах погибли - 4 человека, спасены - 46 человек. Для сравнения за период с 2019 по 2020 год погибли – 5 человек спасены – 87 человек.

Для контроля обстановки в местах массового выхода населения на лед (особенно любителей подледного лова рыбы), с начала периода ледостава на водных объектах республики, выставлены 9 круглосуточных спасательных постов с применением судов на воздушной подушке в местах наибольшего скопления рыбаков.

- В зону ответственности Камско-Устьинского инспекторского участка, куда входят Спасский, Тетюшский и Камско-Устьинские районы, где ежегодно наблюдается массовый выход рыбаков, на лед выставляется отдельный пост на базе РТБ «Камские Просторы» с применением судна «Славир 9У» - говорит начальник ГИМС Алексей Анааньев. - В связи с наступлением зимнего периода хотелось бы напомнить о правилах выхода на лед для избежания несчастных случаев на воде в период ледостава. Не выходите на водоем в период становления льда. Предупреждающие аншлаги выставляются на всех водоемах района. 

Помните! Основные причины смерти человека в холодной воде: переохлаждение, тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери. Смерть в холодной воде может наступить гораздо раньше, чем переохлаждение, причиной этого может нарушение функции органов дыхания. 

В этой ситуации быстро теряется тактильная чувствительность. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

Особая просьба родителям - контролировать своих детей и знать об их местонахождении, предостерегать их от необдуманных поступков, особенно период ледостава!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев