Волжские зори

Камско-Устьинский район

Рус Тат
Безопасность

В мире и согласии

В нашем районе на высоком волжском берегу раскинулось село Мордовский Каратай, населенное представителями уникальной этнической группы с одноименным названием. Мордва-каратай - термин, прочно вошедший в науку еще с ХVIII века. Впервые об этой группе писал известный исследователь народов Поволжья И. Лепехин. Он считал ее особым мордовским племенем наряду с эрзей...

В нашем районе на высоком волжском берегу раскинулось село Мордовский Каратай, населенное представителями уникальной этнической группы с одноименным названием. Мордва-каратай - термин, прочно вошедший в науку еще с ХVIII века. Впервые об этой группе писал известный исследователь народов Поволжья И. Лепехин. Он считал ее особым мордовским племенем наряду с эрзей и мокшей. К самостоятельной этнической группе мордовского народа в середине XIX века относил каратаев и академик П. Кеппен.

Сегодня на территории Кирельского сельского поселения, куда входит и деревня Мордовский Каратай, располагаются три населенных пункта - русское, татарское и мордовское. Всего же на территории поселения мирно уживаются представители 17 различных национальностей. В соответствии с президентской программой в Мордовских Каратаях в декабре прошлого года был открыт новый клуб, построена дорога, соединившая село с автотрассой Камское Устье - Тетюши. Все это сделало возможным провести народный мордовский праздник в нашем районе, на территории проживания уникального народа мордва-каратай.

Это дружное и певучее село давно не принимало столько гостей сразу. Республики Татарстан и Мордовия очень заинтересованно отнеслись к идее проведения праздника «Шумбрат, Каратай», который состоялся в минувшую субботу в деревне. Вдоль центральной улицы выстроились палатки, где гостей ждали угощения на любой вкус. Русская кухня, татарская и, конечно, самая популярная в этот день, мордовская. У этой палатки был спрос не только на вкус, но и на названия блюд. Буза, текэнь, силяньке, сяканя и много других национальных блюд могли попробовать в этот день желающие (на снимке).

В гости к хозяевам праздника приехали творческие коллективы из разных сел и поселков района. Хоры «Вересень», «Волжанка», «Лебеда», ансамбли «Оберег», «Сударушка», сборный ансамбль гармонистов. Музыка на любой вкус звучала со всех сторон.

Поздравить с праздником жителей села приехала заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина. Послание писателя Владимира Андреева, выходца из этого села, зачитал глава муниципального района Зуфар Гарафиев. Зуфар Галимуллович еще раз отметил, что этот праздник стал возможным благодаря президентской программе возрождения сел Татарстана. Руководитель мордовской делегации, консультант госкомитета по национальной политике Мордовии Андрей Алешкин вручил медали «За межнациональное согласие» председателю национально-культурной автономии Мордовии Республики Татарстан Сергею Новикову и его заместителю Наталье Отлетаевой, а также прекрасную картину с видами Мордовии - Кирельскому поселению. Не забыли в этот праздник ветеранов войны и труда, школьников и самодеятельных артистов. Все они получили подарки от национально-культурной автономии.

30 лет проработала в приспособленных помещениях заведующая клубом Лидия Глонина. И не просто числилась, а старалась сохранить самобытность своего народа. Ее усилиями в деревне был создан вокальный ансамбль «Мордовские узоры», цель которого донести до потомков творчество их отцов и дедов, передать детям любовь к родному языку, с детства знакомой народной песне. Не раз ансамбль становился лауреатом различных фольклорных конкурсов, в 1987 году его участники побывали в самой Москве.

- С годами состав ансамбля менялся не раз, - говорит Лидия Андреевна. - сейчас в его составе девять человек. Самой старшей Анне Никушевой 85 лет, самой молодой Анфисе Школькиной 61год. Анфиса Андреевна сменила в коллективе свою маму Екатерину Школькину. Вместо Анны Лаврухиной сейчас поет ее дочь Алевтина Маслова.

«Молодежь» добросовестно учит репертуар, старается правильно спеть старинные песни и задорные частушки. Наше творчество не каждому дается. В деревне сегодня проживают пять ребятишек. Мы всех их стараемся научить нашим песням. Радует, когда в ансамбль ходят семьями, как Балякаевы.

Реклама

Сорок два года существует в селе Урюм Тетюшского района ансамль «Умарина». В 1993 году ему присвоено звание народного коллектива. Они хранят традиции и творчество этноса мокша. Вокальный ансамбль с удовольствием принял участие в празднике.

Вот уже шесть лет существует в Казани фольклорный ансамбль «Кода атя» или «Домовой». Руководит им Наталья Отлетаева.

- В наш коллектив входят люди с мордовскими корнями, - говорит Наталья Леонидовна. - Наша задача хранить традиции мордовского народа, независимо от того, где мы живем. И, главное, донести ценности мордовского этноса до представителей других национальностей.

Наталья Отлетаева и Сергей Новиков, как его назвали на празднике «главный мордвин Татарстана» стали инициаторами праздника «Шумбрат, Каратай», который прошел при поддержке правительств республик Татарстан и Мордовия. К этой дате был создан фильм, издана книга, разработан сценарий праздника.

Внимание зрителей привлекли две молодежные творческие группы, которые выступили на празднике. Это ансамбль «Морденс» из Мордовии, который исполняет народные мордовские песни в современной обработке, и фольклорно-этнографический ансамбль «Сорнай», созданный при Доме дружбы народов Казани. Оба коллектива с уважением и любовью исполнили народные песни, доказав своим творчеством, что связь веков непрерывна, что затихающую песню дедов подхватили сильные голоса внуков и донесли до каждого мелодию и слова.

Праздник удался на славу. Он собрал родных, соседей, выходцев из деревни. Кто-то впервые побывал здесь, кто-то с удовольствием приехал еще раз увидеть своих хороших знакомых. Немало пришлось потрудиться работникам отдела культуры, самодеятельным артистам, жителям села, чтобы праздник был не только интересным и щедрым, чтобы он запомнился надолго каждому. И это им удалось.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев