Волжские зори

Камско-Устьинский район

Рус Тат
Безопасность

Страда началась

Жаркая сухая погода этого года привела к значительным потерям в урожайности зерновых и к более ранним срокам начала жатвы. В некоторых районах республики в июне выпало более 120 мм, в нашем - чуть более 20 и это самый низкий показатель по РТ. Но то, что выращено, необходимо убрать, на что...

Жаркая сухая погода этого года привела к значительным потерям в урожайности зерновых и к более ранним срокам начала жатвы. В некоторых районах республики в июне выпало более 120 мм, в нашем - чуть более 20 и это самый низкий показатель по РТ. Но то, что выращено, необходимо убрать, на что и нацелены земледельцы сельхозформирований района.

- В этом году труженикам района предстоит убрать 27410 гектаров зерновых и зерно-бобовых культур, - говорит заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия, главный технолог растениеводства Альберт Фатыхов, - в это число входят: озимая рожь - 3953, озимая пшеница - 4405, яровая пшеница - 9608, ячмень - 7306, имеются также посевы гороха, овса и сои. Очень большая нагрузка ложится на каждый из 40 имеющихся в районе молотящих зерноуборочных комбайнов, она составляет около 700 гектаров. Поэтому все комбайны должны быть укомплектованы двумя равноценными механизаторами, а не комбайнером и помощником, как это нередко бывает. Поскольку хлеба в этом году низкорослые, во избежании потерь при косовице необходимо применять максимально низкий срез, что позволит повысить качество уборки. Кроме этого, следует на всех полях проводить контрольные обмолоты и заработную плату комбайнеров напрямую увязать с качеством. Это в свою очередь заставит и хорошо загерметизировать комбайны, чтобы не было потерь зерна. Во всех сельхозпредприятиях надо создать соответствующие комиссии по качеству уборки с привлечением в них опытных специалистов - пенсионеров, механизаторов и так далее.

Реклама

В конце прошлой недели на косовицу озимых первым в районе на своем «Челенджере» с девятиметровой жаткой вышел механизатор ОАО «Большие Кляри» Наиль Ахметзянов (на снимке). «Всего по нашему предприятию предстоит убрать 300 гектаров озимых и 185 гектаров яровых зерновых культур, - говорит директор сельхозпредприятия Вакиль Касымов,- Наиль - механизатор опытный, с его помощью мы уже убрали первый укос многолетки с площади 276 гектаров и 241 гектар однолетних трав. И с зерновыми проблем не будет».

На следующий день в поле вышли и комбайны СХП «Камско-Устьинское». Главное сейчас - максимально мобилизоваться, провести уборку зерновых быстро, качественно и без потерь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев