Реклама
Спорт
В Камском Устье педагоги собрались на турслет
Второй день завершался состязанием «Великолепная пятерка».
На соревнования заявились 62 команды. Так что соревнования шли долго. Ведь судьям и организаторам приходилось больше тридцати раз готовить трассу для прохождения.
От Татарстана заявилось несколько команд, все они дошли до полуфинала. От спортсменов требовалось пройти пять этапов, на каждом стоял новый член команды и ждал, когда ему передадут эстафету. Пятеро "отдувались" за команду, остальные болели за них.
А мы продолжили знакомиться с участниками.
Команда Краснодарского края первый раз в Татарстане. В основном в нее вошли педагоги школ и дополнительного образования.
Владимир Анципирович год отработал в школе учителем физкультуры. Он с юмором рассказывает, как попал в Камское Устье. В этом году его пригласили принять участие в региональном турслете.
- Сказали, приходи, тебе понравится. Я прошел трассу, нагруженный снаряжением, на таком адреналине, что пришел первым. Поэтому меня взяли в команду и привезли в Татарстан на Всероссийский слет, а я по ходу еще о регионального не отошел.
- То есть туризмом вы не занимались?
- Нет, но мне понравилось. Я уже поговорил с коллегой - учителем ОБЖ и мы решили развивать этот спорт у себя в школе. Директор нас поддержал. Дело за малым - приобрести снаряжение. Я может и не стану чемпионом в спортивном туризме, но научить детей, подготовить команду, думаю, смогу.
В Саратовской области прошло уже 17 региональный слетов педагогов.
- Прямо сейчас идет 18, - говорит мой собеседник Евгений. Сам он работает в МЧС, и настолько увлечен спортивным туризмом, что ведет секцию для школьников. Это его второй Всероссийский слет.
Его коллега Сергей Зимин прибыл на слет с почетной миссией.
- В 2024 году будет отмечаться юбилейная дата со времени проведения первого Всероссийского турслета учителей. А прошел он именно в Саратовской области. 50 лет назад педагоги собрались на саратовской земле, мы хотим, чтобы 31 слет вновь прошел у нас. Я уполномочен предложить это здесь в Камском Устье.
К слову Сергей Зимин главный судья соревнований в своем регионе.
- Так и запишите легендарная Владимирская область, - советует Александр Жилин, член команды. За его плечами 24 региональных слета, последний прошел в июне этого года. В команде учителя физкультуры, ОБЖ и допобразования.
Иван Панкратов начал заниматься спортивным туризмом в 2044 году, учась в школе. Детское увлечение переросло в хобби, а потом в профессию.
Стоит отметить, что владимирская команда так вкусно рассказывала о своих достопримечательностях - реке Судорога, в которой течет очень чистая холодная вода, которую можно пить без предварительной обработки прямо из реки. Вода в реке холодная, так что судороги у купающихся нередкость. Лухская низменность - богатая карстовыми озерами. Карьеры и природные скалы, которые собирают любителей скалолазания. Замок графа Храповицкого, который был построен на спор, Золотые ворота и много других дорогих сердцу красивых уголков.
Команда Республики Коми украсила свой лагерь медведем-туристом. Вокруг лагеря висели красочные фотографии, которые рассказывали о достопримечательностях этого сурового и красивого края.
- В этом году наша республика отметила свое 100-летие, мы любим свой край, в нем очень много интересного. Только в нашем алфавите есть буква
, которой даже поставили памятник.
А еще в Сыктывкаре есть памятник комару, который в огруге огромное множество и они не такие мелкие, как у нас.
Популярными местами у туристов давно стали каменные столбы Мань попунёр, гора Манарага, чистые реки и девственные леса, в которые, кстати, не пускают без пропуска, а за него надо платить. Так в республике решается вопрос сохранения чистоты мест отдыха.
Между тем команды завершали соревнования. Дело шло к финишу, солнце тоже катилось за горизонту. А творческие группы уже репетировали свои "Оды туризму".
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев