Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Спорт

Как статья в "Пионерской правде" и один энтузиаст помогли развить в Камском Устье новый вид спорта

Как развивался настольный теннис в Камско-Устьинском районе, рассказывают участники этих событий.

В 1966 году в газете «Пионерская правда» мы, семиклассники Сюкеевской школы, прочитали заметку о нашей сверстнице Лайме Балайшите, которая стала победительницей Спартакиады народов СССР по настольному теннису. На фотографии была девочка с бантиками и с ракеткой в руках.

Примерно половина класса в сочинении на тему о своей мечте написали, что хотели бы научиться играть в настольный теннис. А в середине учебного года в нашей школе появился новый учитель физкультуры, выпускник Тетюшского педучилища Гончаров Евгений Иванович. И что же он сделал в первую очередь?!. Мы поверить не могли, но он организовал секцию настольного тенниса.

Все с большим интересом запоминали новые слова – термины этого вида спорта, хватка «пером» (азиатская), хватка большого ножа (европейская), накат, подрезка, «дьявольский мяч из Токио» - топ-спин и т. д. и т.д. Как же проходили наши занятия? Ведь школа располагалась в приспособленном здании – спортзала не было. В классе парты сдвигались к стене, мы приносили четыре учительских стола, ставили их рядом, натягивали сетку и тренировались. Наш тренер придумывал интересные упражнения и игры, чтобы занять на этом единственным столе одновременно максимальное количество учеников: «крутиловка»,  сбей коробок, выиграй определенным ударом, тренировали подачу на точность.

Понятно, что Евгений Иванович стал нашим кумиром, мы старались подражать ему во всём. Он был «перистом» - естественно мы все тоже выбрали азиатскую хватку ракетки. У нас была общая мечта – приобрести в школу настоящий стол и «олимпийский» набор для игры в состав которого входили двухслойные ракетки нового типа «сендвич». К весне Евгений Иванович вместе со старшеклассниками и учителем труда сделали стол сами, сбили из фанеры, зашпаклевали и покрасили.  Тренировки стали ещё интереснее.

А в летние каникулы наш тренер организовал товарищескую встречу с теннисистами Тетюшского педучилища. В Тетюши мы отправились на велосипедах, поездка была незабываемой. Осенью Евгений Иванович ушёл в армию. Новый учитель физкультуры сам теннисом не занимался, но секция работу не прекращала. Более того мы впервые приняли участие в районных соревнованиях, которые прошли в Затоне. Среди наших соперников были спортсмены из Затона, с Рудника, из Кирельского. Все удивил наш способ держать ракетку. Как это? Что за «перо» такое? В этих соревнованиях мальчики уступили взрослым участникам, а девочки оказались сильнейшими.

После восьмого класса я пошёл по стопам Евгения Ивановича  и поступил в Тетюшское педучилище. А Евгений Иванович после возвращения из армии продолжил работу в школе.  Команда во главе с ним уверенно побеждала в районе, в качестве приза получила для занятий настоящий, не самодельный стол, была участником республиканских соревнований.

После окончания училища я по распределению попал в Теньковскую школу, где (хотя был учителем математики) организовал секцию любимого настольного тенниса. Условия для занятий здесь были намного лучше: несколько столов, спортзал. Желающих заниматься было очень много. Мы проводили школьные соревнования, присваивали разряды сильнейшим игрокам. А весной меня забрали в армию. Вернувшись через два года в Теньковскую школу, я обнаружил, что мастерство моих бывших воспитанников выросло: настольным теннисом с ними занимался Сергей Алёшин. Секция продолжала работать.  К сожалению, районные соревнования по настольному теннису постепенно сошли на нет.  Многие из моих воспитанников потом сами тренировали  школьников: в Теньках Сергей Сёмин и Александр Назарычев, в Красновидове Сергей Калыгин.

Жизнь сложилась так, что в 1977  я вернулся в родную школу учителем физкультуры. Евгений Иванович к тому времени стал директором. Естественно я стал вести секцию настольного тенниса. Сельская молодежь – бывшие воспитанники Евгения Ивановича и он сам по вечерам так же тренировались. В это время в Камском Устье появился ещё один энтузиаст настольного тенниса. Им оказался Виталий Юманов, который выступил организатором районных соревнований. Сюкеевцы выставили несколько команд, и наша команда, к удивлению организаторов, заняла первое место. Большую роль в успехе сыграло мастерство женской части команды. ДСО «Урожай» возобновило проведение первенства района. Регулярно в них принимали участие команды из Камского Устья, Затона, Тенишева, Теньков, Сюкеева, Кирельского, Больших Клярей. Позже этот вид спорта вошел в программу Районных Зимних спортивных игр.

Сборная команда района стала принимать участие в республиканских соревнованиях. Чаще других в её состав входили сюкеевцы во главе с Евгением Ивановичем. Первенство обычно проводилось в конце апреля – в самую распутицу. Поэтому на соревнования добирались самыми экзотическими способами – через Тетюши и Буинск, иной раз пешком по самой грязи до Камского Устья и даже до (или от) Тетюш.  Лучшее место в республике - пятое, состав той команды Валентин Чабурин,  Анатолий Никонов, Аркадий Песков, Татьяна Гончарова , Нина Пантюкова. Самыми юными участниками таких сборных были Вадим Удачин и Татьяна Лукина, которые впервые приняли участие в республиканских соревнованиях будучи пятиклассниками.

К середине 90-х годов во многих сёлах были построены типовые школьные здания со спортзалами, прибыли на работу молодые специалисты – качество подготовки юных теннисистов выросло, и центр соревнований сместился на соревнования школьников. Регулярно проводились соревнования в рамках спартакиады школьников, победители принимали участие в республиканских соревнованиях. Отличную игру демонстрировали учащиеся Кирельской, Камско-Устьинской, Красновидовской, Сюкеевской, Большекляринской, Теньковской, Рудницкой школ.  

В 2002 году Сюкеевская школа приняла решение проводить лично-командные соревнования по настольному теннису на кубок Евгения Гончарова среди учащихся образовательных организаций района. Флаг соревнований поднял бывший ученик Евгения Ивановича первый чемпион Сюкеевской школы по настольному теннису Данис Шагеев.  В просторном спортзале сразу на 5 столах соревновались представители восьми школ района. Первым победителем стала команда Камско-Устьинской школы под руководством Ильина Петра Георгиевича.  Турнир стал традиционным. Его география расширилась до межрайонного, нашими соперниками стали команды из Тетюш и Апастова. Чаще других побеждала команда Сюкеевской школы, тренером которой после выхода на пенсию снова стал Евгений Иванович. А сам он регулярно принимал участие в соревнованиях ветеранов, в том числе на уровне республики.  К сожалению, уже 5 лет как Евгения Ивановича нет с нами, но дело начатое им живо. Его внуки Алексей и Ольга – одни из сильнейших теннисистов района. Алексей является тренером для учеников родной Сюкеевской школы, вывозит детей на соревнования «Надежды Татарстана». История повторяется: внук Евгения Ивановича тренирует моего внука.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев