Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

В Республике Алтай финишировал конный пробег «Татарстан – Алтай»

Сегодня в поселке Карым Республики Алтай состоялся торжественный финиш конного пробега на лошадях татарской породы Татарстан-Алтай.

Горный Алтай – особое место на карте России, колыбель тюркской цивилизации. Несколько лет назад символом тесных связей между братскими народами стал памятный знак «Алтай – сердце Евразии», установленный от имени Первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева на берегу реки Катунь. А в эти дни наши республики соединил конный пробег, призванный популяризировать лошадей татарской породы.

На финише участников пробега встретил и поздравил с завершением интересного и незабываемого путешествия Заместитель Премьер – министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров и первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков. Также они высадили алтайский кедр в знак дружбы народов и республик.

«Вы проделали колоссальную работу. Данный пробег ознакомил регионы не только с татарской породой лошадей, но и показал многообразие и колорит нашей татарской культуры, духовные ценности, бережно передаваемые из поколения в поколение. Пробег еще раз подтвердил сплоченность братских народов нашей многоконфессиональной страны», - отметил Марат Зяббаров, обращаясь к участинкам пробега.

Свидетелями этого яркого и масштабного события, длиною более 3 тысяч километров, стали жители 56 населенных пунктов Татарстана и 8 регионов России. В каждом регионе их встречали представители регионов, исполнительного комитета «Всемирного конгресса татар», творческие коллективы, жители городов и сел.

Лошади татарской породы преимущественно имеют соловую масть, то есть туловище, голову и конечности золотисто – песочного цвета различной интенсивности; челка, грива и хвост светлее туловища или же такого же цвета. Они обладают плотным и крепким типом конструкции и характеризуются правильным экстерьером и пропорциональным развитием отдельных частей тела. Голова среднего размера, прямые профиль и шея, хорошо развитая грудная клетка и крепкие конечности. По живой массе они относятся к группе пород среднего телосложения 470 – 474 кг.

В настоящее время разрабатывается долгосрочная целевая программа «Развитие коневодства и конного спорта в Республике Татарстан до 2030 года».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев