Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
Сельское хозяйство

Урожай собран и самая пора подготовить сад к зимним невзгодам и холодам

Подготовить сад к успешной перезимовке – главная задача садовода в осенний период.

Прежде всего, необходимо очистить весь сад от сорняков, овощной ботвы, опавших листьев и прочего мусора, где так любят селиться мыши. В зиму участок обычно перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Осенняя перекопка почвы способствует накоплению влаги в осенний и весенний период, лучшему перегниванию различных растительных остатков, а также улучшению структуры уплотненной почвы после неоднократного замерзания и оттаивания.

В сухую погоду у старых деревьев очищают стволы и основание скелетных сучьев от отмершей коры. А затем белят специальной водоэмульсионной краской или садовой побелкой. Специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан рекомендуют проделать эту процедуру именно осенью, а не весной, как это делает большинство садоводов-любителей, когда побелка не играет существенной роли и носит только косметический характер.

Осенняя побелка позволяет защитить стволы от морозобоин с последующим растрескиванием и отмиранием коры. Причиной морозобоин является нагревание темноокрашенных стволов в солнечные дни конца февраля и марта. У молодых плодовых деревьев стволики лучше обмотать светлой бумагой в несколько слоев или тканью. Можно обернуть рубероидом, заделав нижний конец в землю. Это поможет не только от ожогов, но и от грызунов. Всю падалицу под деревьями необходимо собрать и снять с веток мумифицированные плоды, провести санитарную обрезку деревьев и кустарников. В приствольные круги и междурядья плодовых и ягодных культур нужно внести фосфорно-калийные удобрения.

Не забудьте про предзимние поливы деревьев и кустарников. Если почва пересохла на большую глубину, то им угрожает подмерзание даже в мягкую зиму. Одним из самых главных мероприятий перед наступлением устойчивых отрицательных температур является укрытие на зиму некоторых культур. Большинство сортов малины хорошо зимуют в наших климатических условиях безо всякого укрытия. Но некоторые, особенно крупноплодные сорта малины, нуждаются в простейшем укрытии, которое заключается в том, чтобы пригнуть концы молодых веток дугой, связать их пучками и привязать к основанию соседних кустов. Предварительно нужно вырезать отплодоносившие ветки. Пригибания на зиму требуют и растения черноплодной рябины, вишни. Для этого связывают шпагатом по нескольку ветвей и привязывают к кольям, вбитым заранее. Зимой на них тоже накапливается снег. Такие растения на следующий год дают большие урожаи, особенно рябина черноплодная.

С земляники нужно убрать все отмершие больные листья и сжечь. Междурядья земляники можно посыпать древесной золой. Для лучшего снегозадержания укройте землянику ветками хвойников или стеблями цветочных культур, например, бархатцев. Современный сад трудно представить без роз, которые также необходимо укрыть. Их укрывают при понижении температуры воздуха до -5 градусов. Естественно, розы перед укрытием подрезают, удаляют слабые больные побеги, формируют красивый и сильный куст. Другие многолетние цветы также нужно подрезать. Удаленные сухие цветы, бутоны и листья лучше сжечь. Кусты обработать препаратами против грибка и вредителей.

Реклама

Однолетние цветы после заморозков с клумб убирают. Наземную часть бархатцев можно измельчить и перекопать, это оздоровит почву.

За две-три недели до первых заморозков необходимо заняться газоном, и весной он порадует вас первой нарядной зеленью. Газон очищают от бурой травы и опавшей листвы, и стригут на высоту 10-12 см. Выше стричь не нужно, иначе весной траву будет трудно вычесать. Газонную траву и цветы желательно замульчировать торфом и чистым речным песком. Повысить зимостойкость газона можно внесением калийных удобрений в начале октября. Необходимо твердо помнить, что поздней осенью, после наступления первых заморозков и когда снежный покров еще очень тонок, по газону ходить нельзя, т.к. можно повредить спящие почки растений.

Ну и напоследок – слейте воду из водопроводных труб, бочек, уберите шланги и весь садовый инструмент, предварительно очистив и смазав. Итак, все работы в саду закончены, на душе радостно от приятных хлопот и видимого результата своих трудов. Ваш сад готов к зиме! Теперь остается ждать.

За более подробной информацией можете обратиться в отдел фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по адресу: г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 20а, по телефону 8 (843) 277-69-26 или на сайт Управления shn.tatarstan.ru.

фото: pixabay.com/ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев