Гранты на развитие
Под лежачий камень, как известно и вода не течет. Эта поговорка как нельзя точно характеризует решение руководства республики поощрить сельские и городские поселения, которые активно работают над социально-экономическим развитием сел. От нашего района в конкурсе приняли участие четыре сельских поселения. Два из них - Теньковское и Большекляринское, из бюджета республики...
Под лежачий камень, как известно и вода не течет. Эта поговорка как нельзя точно характеризует решение руководства республики поощрить сельские и городские поселения, которые активно работают над социально-экономическим развитием сел.
От нашего района в конкурсе приняли участие четыре сельских поселения. Два из них - Теньковское и Большекляринское, из бюджета республики получат по одному миллиону рублей на развитие.
При проведении конкурса сельские поселения оценивались по следующим показателям эффективности деятельности органов местного самоуправления: естественный прирост населения, налоговые и неналоговые доходы сельского поселения на одного жителя, количество субъектов малого и среднего предпринимательства (на 100 человек), поголовье крупного рогатого скота, ввод жилья на одного жителя сельского поселения, доля протяженности дорог с твердым покрытием в общей протяженности дорог сельского поселения, количество преступлений, совершенных на территории сельского поселения (на 100 человек).
Важно отметить, что количество грантов каждому муниципальному району определялось в зависимости от численности населения сельских поселений. Наш район мог рассчитывать только на два гранта, которые и получил. Эти средства могут быть направлены на укрепление материально-технической базы объектов непосредственного жизнеобеспечения сельских поселений, обустройство объектов социальной инфраструктуры и внешнее благоустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, а также на решение иных социально значимых вопросов.
-Мы планируем потратить этот грант на щебенение улиц, - говорит глава Теньковского поселения Андрей Степанов. - В этом году мы уже защебенили улицу Красноармейскую. При этом жители улицы провели большую подготовительную работу, поэтому и щебень завезли к ним. Сейчас в плане работы на улицах Первомайская и Лисина. Жители улицы Лисина практически подготовили проезжую часть улицы к щебенению - завезли грунт, выровнили дорожное полотно. На улице Первомайской инициативную группу возглавляет Николай Карлов. Думаю, что и здесь население не подведет и не упустит возможность благоустроить свою улицу. У нас есть предварительная договоренность с поставщиками, которые берут на себя и доставку. Особенно нас устраивает близость карьера, что значительно уменьшит транспортные расходы. Но пока не прошел конкурс, говорить об исполнителях рано. Грант мы получим в конце года, зимой будем завозить щебень, разравняем его весной. Средств должно хватить на благоустройство 1,2-1,5 километра улиц.
В Больших Клярях средства гранта так же планируют направить на благоустройство дорог.
- В нашем сельском поселении до всех населенных пунктов проложены дороги с твердым покрытием, - говорит глава поселения Фарук Гарифуллин. - Теперь наша задача благоустроить дороги внутри сел. Средства гранта мы намерены использовать для щебенения улицы Фронтовиков в Больших Клярях и улицы Ленина в Челнах. Объекты мы выбирали по принципу самых нуждающихся в обновлении.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев