Без пастуха и коровы не стадо
Так получилось, что в понедельник моими собеседниками стали пастухи. Встретилось их на пути аж шесть человек.
Подъезжая к Караталге увидели стадо. «Травостой сейчас отличный скот надо пасти день и ночь». Эти слова начальника сельхозуправления Ильфата Валиева сразу вспомнились, глядя на коров.
Два пастуха следили за стадом. Да это старые знакомые. И в прошлом году я их фотографировала. Здесь за выпасом скота следят Ильяс Шарафиев и Фаргат Сибгатуллин. Оба местные жители, работают скотниками в Караталгинском подразделении АО «Большие Кляри».
- Вы весь скот пасете, который содержится в подразделении?
- Нет только откормочное поголовье - 186 голов.
- Договор с пастухами составлен? – уточняю по телефону у руководителя подразделения Ахмата ?.
- Да, конечно. В договоре прописана зарплата и условия получения премиальных, которые зависят от нескольких аспектов правильного выпаса.
Подъезжаем к деревне Данышево. Здесь скот пасется с 9 мая. Пастухи местные из Данышево и Большого Мереткозино, пасут скот с данышевской фермы Большесалтыкавского подразделения агрофирмы «Буртасы».
Ильнур Гафуров сетует, что до сих пор с ними не заключили договор, не выдали спецодежду – «кожан». А ведь летом не только солнышко светит, и дожди бывают и ветра сильные дуют.
- С зоотехником разговаривали несколько раз, он говорит все будет, а руководитель подразделения ни разу с нами не встретился. За что работаем сами не знаем. А ведь скот пасти нужно, он гулять и есть хочет. Вот только мы тоже хотим есть и знать сколько получим за работу.
Около Уразлино попалось еще одно стадо агрофирмы «Камская", которое переходило дорогу. Решили остановиться, спросить, как здесь обстоят дела.
Оказалось, что оба пастуха привлеченные из Чувашии.
- Здешний начальник сам приезжал в Чувашию искал рабочих. Обещал по 20 тысяч платить и по итогам пасьбы премию. Работаем с 23 мая, но пока денег не видели. Жить устроили в старую контору колхоза. А там в помещение электричества нет, воды нет. Мы с малолетства работаем на ферме. Всю работу знаем, думали, если будут хорошо платить останемся на зиму. Оба несемейные, можем жить и здесь.
В Татарстан мы часто ездим подрабатывать, бывает по-разному, где-то платят хорошо, где-то обманывают. Не хочется разочаровываться в вашем районе. Мы ведь работать умеем и хотим, - говорят Валерий Чернов и Виктор Кученов.
В заголовок я неслучайно вынесла народную пословицу. Между тем их много, еще одна, ясно свидетельствует о важности этой работы: «У пастуха вся деревня в долгу». Если пастух правильно пасет стадо, надои у коров увеличиваются, телята быстрее набирают вес, а значит растет доход жителей деревни. В данном случае – главное заинтересованное лицо – сельхозформирование.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев