Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Путешествия

Новогоднее путешествие: фонтан «Дружба народов», сокровища Тутанхамона и елки России

Под новый год мы побывали на международной выставке-форуме «Россия» и делимся с нашими читателями своими впечатлениями.

Фонтан «Дружба народов»
Идем дальше по заснеженным дорожкам города-выставки. А вот и знакомая с детства скульптурная группа – хоровод девушек, каждая из которых представляет разные республики Советского Союза и держит в руках растения, характерные для родного края. В центре самого большого и известного фонтана «Дружба народов» - огромный пучок срезанных колосьев – символ плодородия и богатства в стране.  Всего фигур 16, потому что до 1956 года существовала Карело-Финская ССР, которая спустя два года после установки фонтана обрела автономию. Чтобы не нарушать композицию, труженицу с елочкой убирать не стали. Удивительный факт: в центре чаши между колосьев пшеницы можно разглядеть листья конопли. Дело в том, что до начала 60-х годов это запрещенное растение было разрешено выращивать во многих советских республиках для создания прочного волокна.

Сокровища гробницы Тутанхамона
Но вот недалеко от легендарного фонтана - павильон №10. Это выставочно-торговый центр Республики Молдова, но сейчас в нем была представлена выставка сокровищ из гробницы Тутанхамона. Решили зайти – в Египте мы еще не бывали, пора знакомиться с его историей.   Вход оказался платным, но так как наш коллектив состоял из пенсионеров, то получилось по 500 рублей с каждого. В самом начале мы посмотрели фильм о Древнем Египте, а затем милая и весьма образованная женщина-экскурсовод провела для нас очень интересную экскурсию.

 В ноябре 1922 года британский археолог Говард Картер обнаружил гробницу — первую неразграбленную могилу древнеегипетского фараона Тутанхамона, умершего в 1327 году до нашей эры в возрасте около 18 лет. Когда археологи распечатали погребальную камеру, то в ней был обнаружен массивный позолоченный саркофаг. Внутри него было еще три позолоченных саркофага меньших размеров. В последнем из них лежала мумия фараона с великолепной золотой погребальной маской.


И хотя на выставке представлены копии экспонатов, найденных в гробнице юного фараона (оригиналы хранятся в музеях Каира), выглядели они как настоящие. Гробница Тутанхамона,  царские драгоценности, золотая парадная колесница Тутанхамона, его бюст, саркофаги, в которых и нашли мумию, статуи египетских богов, царские трости с основанием в виде тел врагов (считается, что одна нога у фараона была короче другой, и без трости он ходить не мог)…

Самый известный экспонат - знаменитая погребальная маска Тутанхамона. А вот и сандалии Тутанхамона: в тех, что сделаны из кожи и дерева, он ходил, а тяжелые золотые уже посмертно надели на мумию. Деревянный с позолотой трон Тутанхамона также производил впечатление – диву даешься, как еще до нашей эры люди могли создавать такие роскошные предметы…

Реклама

Елки представляют всю Россию
А елочку нашей республики мы все-таки нашли, правда, не сразу. Во-первых, их всего 89, то есть у каждого региона своя елочка, украшенная в соответствии своих традиций, и расположены они не по алфавиту. Финальная 90-я ель представляет саму форум-выставку. Все хвойные деревья живые, их подарил Россельхоз. Елочки выращивали много лет в Московской области, а после окончания выставки деревья не выбросят, а посадят вблизи ВДНХ, что, конечно же, очень гуманно. Огни на елях зажигали Деды Морозы из разных регионов нашей страны.


И вот мы идем по главной центральной аллее, ищем нашу елку и любуемся другими. Фотографирую елочки тех мест, где мы жили и работали: Якутия (елка украшена снежинками и ковриками), Алтайский край (снопы, соломенные фигурки и блюда из кованного железа), Амурская область (амурские тигры и ракеты), Забайкальский край (шишки и лесные животные).  А вот и Крым (лаванда и виноград), Санкт-Петербург (придворные дамы), Самара (гитары (Грушинский фестиваль), машины), Калининградская область (фигурки из янтаря или усыпанные янтарной крошкой), Краснодарский край (подсолнухи) – а здесь мы путешествовали…


 Ну, наконец-то, вот она наша красавица – елка Татарстана. Украшена игрушками в цветах флага республики и национальными орнаментами. На самом верху елки - тарелка с тюльпанами. Другими важными символами из украшений стали «Птицы счастья» и татарские накосники — чулпы. Когда татарка шла по улице, она всегда «звенела» накосниками, поэтому сначала ее было слышно, а потом уже видно…  
Вдоволь нагулявшись по главной выставке страны, мы вновь спустились в метро:

бесконечный людской поток ни на минуту не оставливался, и вот мы уже на Казанском вокзале в ожидании поезда, который вернет нас завтра домой. И как приятно было в очередной раз осознавать, что живем мы в такой большой и многонациональной стране, а путешествовать по ее просторам  можно всю жизнь, каждый раз открывая Россию заново…
 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: путешествия