Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
СФР

Почти 130 тыс. татарстанцев оформили ежемесячную выплату по уходу

Пособие родителям и опекунам детей с инвалидностью составляет 10 тысяч рублей.

Татарстанцы с инвалидностью, родители детей с инвалидностью, пенсионеры, достигшие 80-ти лет, и нетрудоспособные граждане, которые по медицинским показаниям нуждаются в постороннем присмотре, могут оформить ежемесячную выплату по уходу.

Ухаживающим может быть любой неработающий трудоспособный гражданин, (не имеющий доходов в виде пенсии, пособия по безработице и др.) независимо от факта совместного проживания с престарелым и от того, являются ли они членами одной семьи.

Реклама

Всего Социальный фонд Татарстана предоставляет компенсацию на 129 805 человек, за которыми в настоящее время ведется уход. В зависимости от того, кто его получает, размер выплаты составляет 1,2 тысячи или 10 тысяч рублей в месяц. Пособие родителям и опекунам детей с инвалидностью, в том числе инвалидов с детства первой группы, составляет 10 тысяч рублей. Компенсационная доплата выплачивается пенсионеру вместе с пенсией.

Выплату по уходу специалисты Социального фонда Татарстана оформляют в клиентских службах, многофункциональных центрах и через портал госуслуг. В ряде случаев для этого нужно заключение врача, подтверждающее необходимость ухода, заявление ухаживающего и письменное согласие другого человека на получение ухода. Остальные сведения Соцфонд проверяет самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Например, сведения о том, что ухаживающий не работает и не получает доходы в виде пенсии, пособия по безработице или аналогичной компенсации по уходу со стороны силового ведомства.

«Периоды присмотра за нетрудоспособными и гражданами с инвалидностью засчитываются ухаживающему в стаж и увеличивают его пенсионные коэффициенты, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 коэффициента и год стажа», — отметил управляющий Отделением СФР Татарстана Эдуард Вафин.

ВАЖНО! При трудоустройстве теряется право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или гражданином с инвалидностью I группы, так как компенсация выплачивается только на неработающего гражданина. Сообщить о своем трудоустройстве гражданину необходимо самостоятельно в клиентскую службу ОСФР.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев