Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Жить можно не только долго, но и очень активно

Асия Вафовна Шакирова - из деревни Шапкино и этим летом ей исполнилось 96 лет.

Деревня Шапкино – небольшая уютная деревенька, где все друг друга знают и с улыбкой встречают почтальона Рушанию Хасанову, которая из Караталги приезжает сюда, чтобы разнести почту и пенсию. Когда мы вместе с ней заходили в дом Шакировых, Рушания предупредила, что бабушке, которой она приносит пенсию, уже за девяносто. Каково же было мое удивление, когда пенсионерки дома не оказалось.

Родилась в Больших Буртасах
- К соседям ушла, - сообщила нам невестка Асия апы Нурия. – Неинтересно ей дома сидеть, любит она пообщаться…
После звонка соседям Асия Вафовна тут же прибежала (именно, прибежала) и первым делом спросила, не сильно ли она нас задержала. Улыбчивая и столь подвижная долгожительница абсолютно не соответствовала своему возрасту, но дата рождения – 1927 год – это уже факт, с которым не поспоришь.
-  Родилась я в Больших Буртасах, - рассказала нашей газете Асия Вафовна. – Пошла в пятый класс учиться, а тут война… В школу я больше уже не ходила – началась моя трудовая биография.    Папа умер, чуть позже мамы не стало – сердце не выдержало. Два старших брата ушли на фронт, да так и не вернулись. Осталась я совсем одна, а работа тяжелая в колхозе – и с лошадьми, и на полях, да еще постоянный голод, холод, и конца краю этому не было… Никому не пожелаю того, что мы прошли в те годы – и в войну, и после войны.

Реклама

Самый долгожданный праздник
Асия апа и сейчас худенькая, а в свои четырнадцать, когда наша страна вступила в битву с нацизмом, была совсем еще девочкой, которой надо было не только выжить самой, но еще и трудиться денно и нощно наравне со взрослыми, чтобы в 1945-м пришла долгожданная победа.
- Это был самый большой праздник, - вспоминает моя собеседница тот день, когда стало ясно, что война наконец-то закончилась. – Мы так радовались, ведь в нашей жизни тогда было все непросто, но победа давала надежду, что все наладится…
И трудовые будни продолжились: надо было теперь уже восстанавливать разрушенную войной страну. В 50-е Асия вышла замуж и переехала к мужу в Шапкино. В семье один за другим родились шестеро детей, и Асия Вафовна успевала и в колхозе ударно работать, и дочерей с сыновьями воспитывать. 

Шакировы – наши подписчики
Они прожили с мужем вместе сорок лет, и Асия апа до последнего ухаживала за ним (он вернулся после войны с ранением) и проводила его в последний путь.
Сейчас наша героиня живет в семье младшего сына.
- Его Ильхамом назвали, фамилия – Шакиров, так зовут и нашего любимого татарского певца, - улыбается Асия апа.
Две ее дочери и два сына живут с семьями в Казани, а еще двое сыновей – в Шапкино, и в их семьях, что приятно, выписывают нашу газету. Так что Асия Вафовна в курсе не только деревенских новостей, общаясь с соседями, но и районных, о которых мы пишем в газете.   
И глядя на нашу героиню - жизнелюбивую и энергичную, которая, провожая нас, желала нам всех благ и здоровья, начинаешь еще больше гордиться вот такими простыми сельскими тружениками, которые достойно прошли все выпавшие им тяготы и испытания, и с улыбкой встречают каждый свой новый день…   
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев