Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Общество

Возрождение памятника культуры - Храм Богоявления Господня в селе Антоновка Камско-Устьинского района + ФОТО

В селе Антоновка Камско-Устьинского района есть памятник культуры - Храм Богоявления Господня, включенный в список Памятников Поволжского округа. Храм был построен в 1842 году. В 20-е годы прошлого столетия он был закрыт, священнослужители расстреляны. В последующие десятилетия храм перестраивался под школу, медицинский пункт, и даже под клуб. В эпоху перестройки...

В селе Антоновка Камско-Устьинского района есть памятник культуры - Храм Богоявления Господня, включенный в список Памятников Поволжского округа.
Храм был построен в 1842 году. В 20-е годы прошлого столетия он был закрыт, священнослужители расстреляны. В последующие десятилетия храм перестраивался под школу, медицинский пункт, и даже под клуб. В эпоху перестройки его окончательно закрыли, а здание полностью пришло в упадок.


Сегодня восстановить храм до былого величия невозможно. На общем собрании, жители села, решили построить вместо утраченного, небольшой храм, подобие старому. Собрали средства, на которые своими силами залили фундамент и заказали проект будущего храма.


Местная православная религиозная организация Приход храма Богоявления Господня села Антоновка Казанской Епархии Русской православной Церкви и жители села, обратились к людям с просьбой о благотворительности.
- Мы открыли счет в банке, разнесли по организациям письма с просьбой помочь в благом деле, - говорит Николай Дюсеев, депутат Красновидовского СП по Антоновскому округу. Надеемся, что кто-нибудь откликнется. А пока собрали по селу деньги. Давали, кто сколько мог. В итоге мы смогли закупить кирпич для стен и внутренних перегородок. Еще нам нужен облицовочный кирпич. Надеемся, что к строительному сезону мы его обретем.


Мир не без добрых людей. Обращались к владельцу магазина «Стройка+» Дамиру Вафину с просьбой. Он нам помог с техникой. Спасибо ему.
В селе Антоновка, по мнению жителей и выходцев из деревни довольно много проблем.


- У нас нет ни одного административного здания, где жители могли бы собраться на собрание, - говорит Любовь Дюсеева. - Даже выборы и референдумы в селе проходят на улице, под дождем или снегопадом. Есть проблемы с магазином. Обеспечение продуктами жителей села очень скромное.
В прошлом году жители села собирали средства по программе самообложения и задачу поставили построить обелиск, но сделать это смогли только с помощью главы муниципального района Павла Лоханова, - продолжает Любовь Александровна. - Буквально за несколько дней до праздника, в селе был построен обелиск павшим в годы войны землякам.
Мы надеемся, что заботы этого небольшого села не останутся без внимания руководства района. Ведь Антоновка в последние годы возрождается, многие выходцы возвращаются сюда и стараются сделать ее лучше, благоустроеннее. В этом году, например, мы хотим обустроить местное кладбище. Средства по программе самообложения вновь собирали всем селом. Хотим, чтобы Антоновка обрела былой вид.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев