Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Общество

В Татарстане гусеницы съедают деревья, дома и машины

В республике вспышка насекомых-вредителей. Портал sntat.ru выяснил, как бороться с напастью. - Хозяин отзовись, твою машину поедает моль, - выложил в интернет фотографию автомобиля облепленного гусеницами Артур Довгань. Насекомые, сожрав все деревья в одном из казанских дворов, переключились на автомобили, заборы и дома. - Мы боимся домой идти, они на...

В республике вспышка насекомых-вредителей. Портал sntat.ru выяснил, как бороться с напастью.

- Хозяин отзовись, твою машину поедает моль, - выложил в интернет фотографию автомобиля облепленного гусеницами Артур Довгань. Насекомые, сожрав все деревья в одном из казанских дворов, переключились на автомобили, заборы и дома.

- Мы боимся домой идти, они на головы падают, под ногами кишат, скоро к нам в квартиры полезут, - рассказывает жительница дома по улице Волгоградская, 23 Резеда Ахмерова.

Деревья, замотанные в белую паутину от земли до самых верхушек - вид жуткий, как в склепе. Такая картина характерна не только для одного казанского двора. Эпидемия накрыла всю республику. В Россельхознадзоре по Татарстану не успевают принимать звонки и от дачников. Зараза пожирает яблони. Похоже, что урожая фруктов в этом году не будет у многих.

- Специалисты лаборатории фитосанитарного контроля выезжали по заявкам. То, что мы видели - это горностаевая яблонная моль. Она откладывает личинки на листьях, они превращаются в гусениц и съедают их, постепенно перебираясь на другие деревья. При этом, защищаясь от птиц, как бы окутывают растение паутиной, - объясняет, что за напасть развелась в республике Рамель Каюмов, начальник отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора по Татарстану.

По словам ведущего агронома Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории Александры Левиной в этом году вспышка вредительства. Причина этому теплая зима, личинки, которые насекомые отложили осенью, хорошо сохранились.

- Вторая причина - это теплый и сухой май. Резко потеплело, насекомые начали активизироваться, а птицы в частности птенцы, которые должны регулировать их численность еще не успели подрасти, чтобы так активно питаться, - рассказывает Александра Левина.

Вредители пожирают не только яблоки. В лесах атаке насекомых подверглись хвойные.

- Жрут иголки на соснах. Скорость: сосна 7 метров за два дня, - показывает фотографию из Тетеево Айдар Давлетбаев. На снимке сосна, полностью облепленная гусеницами.

Как уточнили sntat.ru в лаборатории это уже не яблонная моль, а сосновый пилильщик. Сжирает иголки, дерево впоследствии погибает.

Бороться с насекомыми сейчас можно, но неэффективно, утверждают специалисты. Гусеницы скоро превратятся в бабочек, и беспокоить деревья не будут. К тому же ядохимикатам для опрыскивания растений, сложно «пробиться», через паутину, которой гусеницы предусмотрительно окутывают деревья.

- Если паутины мало, то можно попробовать обработать раствором инсектицида, только таким его видом, где срок распада не более 20 дней, чтобы яд успел разложиться до того, как появятся плоды, - советует Рамель Каюмов.

У Александры Левиной другое мнение. Трогать пораженное дерево сейчас она не советует. Бабочки сразу поймут, что их пытаются отравить и полетят искать более благоприятное место для кладки яиц - свободное от ядохимикатов дерево. Это нам не нужно. Поэтому опрыскивание инсектицидами лучше отложить до весны.

- С молью тяжело бороться, личинки она откладывает на стволах, ветках и покрывает желеобразной оболочкой. Сложно это заметить, - говорит ведущий агроном.

Поэтому нужно не только опрыскать и забыть, но и вручную очистить от личинок растение. Торопиться пускать деревья под топор, даже те, которые в этом году гусеницы объели основательно не надо. В этом году плодов они уже не дадут, в следующем тоже, но вот через два года при должном уходе могут снова порадовать урожаем.

Авторы: Дарья Турцева, Ринат Назметдинов http://sntat.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев