В школьных столовых Камского Устья проходят рейды
Родители сразу двух школ подняли вопрос организации питания в школьных столовых. Первый коснулся качества школьных обедов, второй – посуды, в которой их подают.
В районе была создана комиссия в составе женщин-депутатов объединения «Мэрхэмэт-Милосердие», представителей администрации МР, Управления образования, родителей, директоров школ, которые провели рейды по школьным столовым по вопросу организации школьного питания.
«Школьные обеды не вкусные, поэтому дети их не едят, а значит ходят голодными». Эту претензию родителей проверили во всех школах. И не просто объехали школьные столовые, но и попробовали приготовленные в этот день обеды, опросили школьников на предмет вкусовых качеств.
Представители редакции, к сожалению, были только в одной – Камско-Устьинской татарской школе. Дети после звонка дружно шли в столовую, мыли руки и расставляли скамейки вдоль столов. А затем также дружно ели макароны с сосисками.
На вопрос вкусный ли обед, я услышала только "да". Хотя можно было и не спрашивать, ели школьники с аппетитом. И металлическая посуда вкус еды явно не портила.
"Мы уже побывали в шести школах, где провели дегустацию блюд, которые подают школьникам", - сказала начальник Управления образования Елена Гимадеева. - "Везде еда свежая, вкусная, теплая".
За ответом на вопрос "почему в школах кормят из металлической посуды?" мы обратились за консультацией к специалистам. Сотрудница Роспотребнадзора Лилия Сафина сослалась на новые правила Санпина, утвержденные в 2020 году СП 2.4.3648-20. Согласно пункту 2.4.6.2. этих правил:
«Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны быть выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. Допускается использование одноразовой столовой посуды и приборов.
Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи порционных блюд, должен иметь мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.
Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия». То есть, ограничений по материалу из которого изготовлена столовая посуда, нет, кроме столовых приборов из алюминия.
«Столовая посуда может быть их пищевой нержавеющей стали. Тем более, в условиях пандемии ее приходится более тщательно обрабатывать, а значит она должна быть стойкой к горячим температурам». - пояснила Елена Гимадеева. –«Ссылки на то что пища приобретает привкус металла, не имеют под собой оснований. Мы только что попробовали горячий обед, который подали школьникам, никакого привкуса нет. Более того, эта посуда прочная, не бьется, а значит безопасная для детей».
«В нашей школе новая посуда была закуплена, после консультации с Роспотребнадзором, она новая, никаких дефектов на ней нет», - сообщил газете директор школы Радик Зиннатуллин.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев