Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
Общество

В разработке нормативных актов могут участвовать жители Татарстана

Замминистра юстиции Татарстана Мухаррям Ибятов рассказал об этом и не только в прямом эфире ЦУР.

В республике насчитывается 956 муниципальных образований, ежегодно принимается более 33 тысяч нормативных правовых актов на муниципальном уровне.

Замминистра юстиции Татарстана Мухаррям Ибятов рассказал в прямом эфире ЦУР Татарстана, как любой гражданин может ознакомиться с ними.

Замминистра также отметил, что жители республики имеют право принять участие в их разработке и принятии посредством сходов, референдумо и публичных слушаний, а также инициативных проектов и опросов граждан.

Татарстанцы могут и оспорить принятые нормативные муниципальные акты.

Реклама

Мухаррям Ибятов: «Это право гражданина – оспорить или обратиться с жалобой, если он не согласен с этим нормативным документом, если он нарушает его права или противоречит республиканскому или федеральному закону».

Подобная ситуация произошла в Лаишевском районе, где население не согласилось с правилами землепользования и застройки, обратившись в суд. Верховный суд РТ  рассмотрел и признал акт МО незаконным.

Такие случаи в республике бывают, но довольно редко: 2-3 в год.

Замминистра напомнил, что граждане бесплатно и в любое время могут открыть любой нормативный акт, от федерального закона и до решения местного сельсовета. Документы можно найти на официальных сайтах муниципалитетов, на Официальном портале правовой информации РТ (pravo.tatarstan.ru), а также на портале Минюста России (pravo.minjust.ru).
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев