Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

В Архангельских Клярях освятили храм

Более трех лет реставрировался храм, построенный в селе в 18 веке.

Трудной была его судьба. Дважды его перестраивали, с 30-х годов прошлого века он использовался не по назначению, а затем и вовсе был заброшен. Время и природа брали свое, разрушая один из немногочисленных памятников деревянного зодчества. Лишь в 2018 году появилась идея отреставрировать Михайло-Архангельскую церковь, пока еще есть возможность ее сохранить.

- Если бы не Наиль Сиразаев, который отправил письмо на имя Президента России Владимира Путина, возможно и не было бы сегодня этого праздника, - сказал житель Камского Устья Иван Маховик, когда все грамоты и награды были вручены. - Его просьба была услышана и дело сдвинулось с мертвой точки.

Двигалось оно не так быстро, как хотелось. Когда храм разобрали и увезли в реставрационную мастерскую, я спршивала немногочисленных жителей села: "Как вы думаете, вернется церковь на место"? и они уверенно отвечали: " Конечно, мы верим, что церковь будет здесь стоять после реставрации, по другому и быть не может"!

Вот  с такой верой и надеждой на лучшее и жили архкляринцы четыре года.

Реклама

- Когда храм использовали под зерновой склад, окна уже были разбиты, так их большими иконами заколотили от дождя и воришек, - говорит житель села Александр Яшин. - А когда храм разбирали на реставрацию, эти иконы мы забрали и хранили их у себя дома. Недавно передали в церковь, чтобы они заняли подобающее им место.

В этом году уже к пасхе храм внешне был готов, собран, обшит,  украшен. Только не было в нем весной иконостаса и колоколов.

Иконостас. к слову изготовили татарские мастера резбы по дереву. Получился он красивым и теплым, потому что люди вложили в него душу и не важно какой они веры, их мастерство оказалось вне религий. 

В теплый сентябрьский день, когда церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и было  приурочено освящение отреставрированной церкви. Его провел сам митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, чем обрадовал верующих Камско-Устьинского района. В торжествах приняли участие паломники, представители церковных приходов из разных сел нашего района. Гостей и верующих привествовали заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов,    Руководитель Управления Министерства культуры Российской   Федерации по Приволжскому и Уральскому федеральным округам - Глеб Петухов, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики  Альберт Дирзиров, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия - Иван Гущин, глава Камско-Устьинского муниципального района - Наиль Вазыхов, вице-президент академии наук Республики Татарстан -  Вадим Хоменко и многие другие.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев