Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Условие успешной реабилитации - позитивный настрой

В АНО "Центр социальной помощи "Камские зори" применяется комплексный подход к лечебной реабилитации и творческому развитию отдыхающих

 - Знакомство с Камским Устьем для иногородних участников заезда мы начинаем с видео-экскурсии, - говорит психолог Центра Алина Миннигалеева. - Просмотрев несколько роликов о неповторимой, уникальной красоте нашего края, отдыхающие узнают о достопримечательностях нашего района, знакомятся с особенностями быта жителей и с добрыми традициями наших сел и поселков.

«Позитивный настрой – одно из решающих условий успешной реабилитации», - считают сотрудники Центра «Камские зори» и прилагают все усилия для достижения такой задачи.  Так, инструктор по труду Валентина Пономарева регулярно проводит занятия по трудотерапии, которые обладают обучающим и развивающим действием. При многих заболеваниях трудоспособность человека снижается или полностью утрачивается. А восстановление трудовых навыков является не только целью, но и средством терапии многих болезней. Например, занятие "Объемная картина своими руками» довольно трудоемкое, но под чутким руководством инструктора участники справляются с поставленными задачами и радуются результатам своего труда. «Арт-терапия на камне» дает почувствовать себя немного художником и помогает раскрыть внутренний мир каждого, принявшего участие в столь полезном и одновременно увлекательном занятии. Они рисуют, например, символику Камского Устья на камнях собственноручно собранных с берега Волги.  Релаксационное занятие "Песочная арт-терапия" помогает пожилым людям и инвалидам снять внутреннее напряжение, а также раскрыть их творческие  способности. Валентина Пономарева обыденную, казалось бы, процедуру вязания превращает в терапевтический процесс. Она предлагает взять пряжу с уже готовыми петлями, когда можно вязать пальцами, а не спицами или крючком. Развивая, таким образом, мелкую моторику, внимательность и усидчивость, можно создать нужные в быту вещи, например шарф. А фирменные корзинки из газетных трубочек - отличный подарок для родных и друзей…

- Также отличный способ снять стресс - разгадывание кроссвордов, - делится с нами Алина Ханифовна. -  Для людей в возрасте подобная деятельность еще более полезна, ведь во время процесса разгадывания стимулируется рост новых клеток в мозгу и таким образом происходит профилактика от серьезных болезней - болезни Паркинсона и Альцгеймера. Так, например, в нашем центре проходит командная игра "Музыкальный кроссворд", где отдыхающие соревнуются на быстроту и правильность в ответах. Все, как правило, участвуют активно и эмоционально, получая прекрасное настроение и положительную энергию… Отдых может быть разным и не всегда, сидя у телевизора, - продолжает Алина Миннигалеева. - Дневной сон является неотъемлемой частью отдыха в нашем центре. Ведь релаксация - это надежный способ быстро восстановить свои силы и мышечный тонус, что так необходимо в нашем беспокойном мире…

Для участников заездов организуются посещения районного дома культуры, где они все вместе могут посмотреть в кинозале фильм, как в старые добрые времена, сопереживая и радуясь происходящему на экране. Так, совсем недавно сердца зрителей затронул фильм Ильдара Ягафарова "Живы ли вы?", повествующий о жизни врача. А в самом центре можно совершить  виртуальную экскурсию по Татарстану, когда в ходе занятия демонстрируется фильм, например, о великом граде Свияжск, показывающий, как много интересных достопримечательностей существует только в нашей республике.

На музыкальных вечерах «Караоке-час» каждый желающий может показать свои вокальные способности, а  также дружно танцевать,  поднимая настроение и  себе, и окружающим. А на мероприятии "Назад в СССР", которое проводят Алина Миннигалеева и Валентина Пономарева, можно совершить видео-экскурсию по существующему в нашем районе музейному уголку времен СССР, потанцевать под песни тех лет, да и самим подпеть энергичным и креативным ведущим. А когда среди отдыхающих находятся творческие люди, такие как Луиза Калимуллина, Михаил Островидов, Любовь Каракова, пишущие стихи, умеющие талантливо прочесть поэтические произведения, - каждый из присутствующих становится внимательным и благодарным зрителем.

Скандинавская ходьба с каждым годом набирает популярность, и жители райцентра регулярно видят желающих привести в порядок свои суставы и думающих о своем здоровье отдыхающих из  Центра «Камские зори», идущих с палками вдоль озера, находящегося поблизости. В комплексе с массажными процедурами, проводимыми в Центре, такая спортивная ходьба, безусловно, положительно сказывается на результатах реабилитации. Не забыты и гимнастика для ума -традиционные шахматы – участники заездов с удовольствием и спортивным азартом сражаются на мини-турнирах, которые организует для них инструктор по труду.

- А приезжают к нам со всех уголков Татарстана, - говорит директор Центра Нина Колчина. -  Буинск, Лаишево, Нижнекамск, Набережные Челны, Казань, Арск, Сабы, Кайбицы, Зеленодольск, Тетюши… Ну и, конечно же, мы всегда рады жителям нашего района, которые, думая о своем здоровье, регулярно посещают «Камские зори».

 Вот так разнообразно проходят дни и недели отдыха, реабилитации в АНО "Центр социальной помощи "Камские зори", где работают по-настоящему заинтересованные своей созидательной деятельностью люди…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев