Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Украина: от Киевской Руси до наших дней

В феврале 2022 года года началась специальная военная операция на Украине, и многих из нас волнует, что же привело к тому, что Россия для защиты русского населения в Малороссии вынуждена была пойти на этот непростой шаг.

Мы продолжаем публикации исторических очерков нашего постоянного читателя Ивана Петровича Маховика, который после нашего обращения рассказал нам об истоках и причинах проводимой Россией спецоперации, берущих свое начало со времен появления Киевской Руси.

Гонения на православных и униатство
 Чтобы незаконно удерживать земли, ранее принадлежавшие русскому государству, было необходимо изменить сознание народа на оккупированных территориях, изменить веру. Русские люди переходить в католичество отказывались. Тогда было решено создать некоего уродца – греко-католическую веру (униатство). В церкви обряды проводились по православному канону, но подчинялась она папе римскому.
 В 1596 году в Бресте была подписана уния, начались жестокие гонения на православных. Вот и в наши дни по телевидению показывают, как манкурты, предавшие веру своих предков, изгоняют православных с помощью сотрудников спецслужб из Киево-Печерской лавры. Однако, и после Брестской унии сопротивление русского народа окатоличиванию продолжалось.

Битва за землю русскую и веру
Центром сопротивления полякам и католической вере стали запорожцы, - все они были православными и отчаянно бились за землю русскую и веру православную. Другая часть русского народа постепенно переняла польские обычаи, католическую веру и униатство.
В 1654 году православное казачество во главе с запорожскими старшинами приняло решение о вхождении в состав Русского государства. Главным при этом было стремление сохранить свою православную веру. Конечно же, это было не воссоединение Украины с Россией, как писалось в советских учебниках. Слово Украина при заключении Переяславской Рады не упоминалось, речь шла о Войске Запорожском.

Польша в упадке, но ратует за «незалежность Украины»
В 1686 году Киев был выкуплен у Польши за 146 тысяч рублей. В конце 18 века польское государство пришло в упадок и было разделено между Пруссией, Австро-Венгрией и Россией. Однако, даже при таких условиях польская шляхта не оставляла попыток оторвать западную часть от русского мира.  Вновь воскресла старая польская идея «незалежности Украины», об отличии народа, населявшего бывшие польские территории, от русского народа. Якобы украинцы - это орды укров, переселившиеся из-за Волги. Основной задачей стало поощрение сепаратизма, и этим, в основном, занималась малороссийская интеллигенция. Поляк Чубинский даже сочинил для сепаратистов гимн - «Ще не вмерла Украина», который 2003 году стал гимном страны, и не беда, что это дубликат с польского гимна «Еще Польска не сгинела». Свою подлую роль сыграл и Михаил Грушевский – агент австрийской охранки, воспевающий германо-украинское расовое родство. Вот так и получается: то укры из-за Волги, то из Германии.

Немецкий проект «Украина»
К концу позапрошлого века в борьбу за «освобождение Украины» вступила и Германия. Там был разработан свой проект «Украина», в котором они старались научно доказать, что русские не славяне и даже не арийцы, а представители некоего монголо-финского племени. Во время первой мировой войны командующий немецким восточным фронтом генерал Гофман признавался: «Украина – это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной деятельности русского народа, результат деятельности моей разведки». Выдающийся германский военачальник и государственный деятель Отто Бисмарк предписывал: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой народ, не осознавая этого. Все остальное – дело времени» …
Как видим, все это сегодня сбылось в точности, а прошло всего-то сто с небольшим лет. Это же подтвердил Михаил Грушевский. Подыгрывала Германии и Австро-Венгрия. Неслучайно у историков бытует фраза, что «Украина» появилась в казармах Австро-Венгерской армии под руководством Германии. Как видим, проект «Украина» по отторжению части России был и у поляков, и у австрийцев, и у немцев. Так продолжалась и до, и во время первой мировой войны…

Создание УССР и начало украинизации ее народа
 Надежды врагов России на отделение от русского мира его западной части вспыхнули с новой силой после революции 1917 года. На Украине власть захватывает Центральная Рада во главе с Грушевским, а затем - Директория с Семеном Петлюрой. Ненадолго власть узурпировал и ставленник немцев Павел Скоропадский. Наконец, в 1921 году вся эта мышиная возня буржуазных националистов по созданию мифической «самостийной» Украины закончилась созданием УССР со столицей в Харькове, а в 1934 году - в Киеве. Учитывая, что губернии, входившие в состав Украины, практически полностью состояли из крестьянства, и никакой промышленности там не имелось (так же, как и сегодня), руководство СССР приняло решение о включении в состав Украины промышленно развитых губерний из состава РСФСР. Большевистская власть таким путем рассчитывала за счет рабочего класса увеличить пролетарскую прослойку в составе населения Украинской Республики. 
В итоге из РСФСР в состав УССР были переданы Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская губернии. При этом следует учитывать, что после неудачной войны с Польшей по Рижскому мирному договору  к Польше отошли Львовская, Тернопольская, Луцкая, Ровенская, Станиславская (Ивано-Франковская) области, ранее входившие в состав Российской империи. Воспользовавшись союзным постановлением о «коренизации» окраинных народов СССР, в УССР началась «украинизация». Русский язык повсеместно заменялся украинским, обучение в школах велось только на украинском языке, тиражи газет и журналов на русском языке сокращались, делопроизводство велось только на украинском языке. Националисты повсеместно начали занимать руководящие должности. 

Советско-германский фронт: защитники и предатели
И только в середине тридцатых годов перед угрозой надвигающейся войны Сталин понял всю опасность украинизации – фактически это была подготовка предателей.  Вакханалия с украинизацией была свернута. А что касается пяти западных областей Украины, которые были захвачены Польшей в 1920 году, то там местные власти вели оголтелую и злобную обработку местного украинского населения против СССР и русского народа. Именно тогда там были созданы «Организация украинских националистов» (ОУН) и «Украинская повстанческая армия» (УПА). В сентябре 1939 года эти области вернулись в состав СССР, однако вскоре началась война.  
В своей основной массе украинский народ самоотверженно защищал свою страну от нашествия всей Европы на советско-германском фронте. Кроме немцев против Советского Союза воевало более миллиона добровольцев почти из всех стран Европы. У наших народов чувство общей Родины возросло в разы, смертельная опасность заставила сплотиться для отпора общему врагу. Однако, среди украинских народов нашлось немало предателей, - украинизация сделала свое дело. Националистическая организация ОУН и УПА с первых дней воевали вместе с гитлеровцами против Красной Армии. Греко-католическая церковь в западных областях Украины во главе со ставленником Ватикана Андреем Шептицким полностью поддерживала фашистов.
Известно, что папа римский Пий был ярым сторонником нацистов. Надо сказать, что органы НКВД после войны безжалостно уничтожали главарей националистических банд. Немалое количество их было осуждено и отправлено отбывать наказание.
Продолжение следует
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев