Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Трудоустройство инвалидов, как показатель экономического развития района

Одним из пунктов в рейтинге районов Татарстана является «доля занятых инвалидов трудоспособного возраста». Он может как поднять район в общем списке, так и испортить общую картину достижений.

Целевой показатель по республике на 2024 год по этому пункту установлен в размере 40,8% от числа всех трудоспособных инвалидов.
- По итогам прошлого года наш район был в числе отстающих, заняв третью строчку с конца с показателем 23,7%. (по РТ-32,5%).  На 31 января в районе проживают 344 инвалида трудоспособного возраста, из них работают - 82 человека (23,8%).
По поселениям с прошлого года кардинальных изменений нет, целевой показатель в 40,8% достигнут лишь в Осинниковском и Староказеевском сельских поселениях. Нет ни одного работающего инвалида в пяти поселениях - Балтачевском, Большебуртасском, Большекармалинском, Варваринском и Старобарышевском.
Между тем одним из действенных инструментов решения данной задачи является организация общественных и временных работ для инвалидов. В январе месяце хорошо отработали во взаимодействии с ЦЗН Камско-Устьинская средняя школа и детский сад «Радуга», куда уже с начала года трудоустроены по одному инвалиду.
О выполнении квоты для приема на работу инвалидов работодатель обязан информировать службу занятости ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.
С 1 сентября 2024 вступает в силу Статья 38 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», которая гласит: «Численность работников для целей исчисления квоты для приема на работу инвалидов определяется исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал без учета работников представительств и филиалов работодателя, расположенных в других субъектах Российской Федерации». Ранее квота для приема на работу инвалидов определялась из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.
В прошлом году квота была установлена на 7 рабочих мест в ООО Август-Камское Устье. Предприятие квоту выполнило.
Работодатели должны самостоятельно до 1 февраля рассчитать квоту для трудоустройства инвалидов и до 10 февраля представить отчет в службу занятости населения по форме № 7 на Единой цифровой платформе «Работа в России». На 12 февраля все работодатели, численность работников которых 35 и более человек, отчет сдали. В результате обработки отчетов работодателей квота для трудоустройства инвалидов установлена для Затонской средней школы в количестве 1 инвалида.
Еще раз напоминаю, что квота для приема на работу инвалидов считается выполненной работодателем в случае оформления с инвалидами трудовых отношений в установленном порядке.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев