Реклама
Общество
ТОСовцы Южной околицы поздравили ветерана труда
В 70-е годы прошлого века библиотека была центром притяжения для читателей, и мы - школьники той поры - прекрасно помним милую и скромную Елену Ивановну Шугаеву – библиотекаря нашей районной библиотеки.
В июле этого года Елене Ивановне исполнился 91 год, и члены Совета ТОС «Южная околица» навестили ее в День рождения, чтобы поздравить долгожительницу с этим приятным событием.
Она родилась в Камском Устье в далеком 1932-м году, и, вспоминая войну, начавшуюся через 9 лет, на глазах моей собеседницы выступают слезы.
- Так жаль было сестру Лизу, - она вместе с одноклассниками в 1942 году только окончила школу и их всех отправили на войну. Пароход, на который их загрузили, гудел, а я плакала и плакала, - вспоминает Елена Ивановна те страшные годы, когда страна должна была либо погибнуть от коричневой чумы, либо победить нацистов. – Мы собирали посылочки ей на фронт, мама сшила юбку, гимнастерку – все отправили. Лиза прислала письмо, где благодарила за посылку и писала, как страшно и больно воевать. Она прошла, освобождая, всю Украину от Курской дуги пешком – Житомир, Киев, Львов, ноги, руки в кровавых мозолях были. Вражеские самолеты скидывали бомбы, и однажды ее взрывной волной засыпало и контузило, - чудом осталась в живых и уже в конце войны вернулась домой… Да и нам было нелегко, в школе учительница на класс из 30 детей делила одну буханку хлеба – каждому лишь маленький кусочек доставался. И это на весь день… В первом-втором классах выходили в поля и собирали оставшиеся после уборки колоски от Камского Устья до Затона и несли их на мельницу. Мельник нам давала пакетик муки, из которой мама пекла нам блины…
Отец – Иван Михайлович Шугаев – когда надо было явиться в военкомат, пришел туда на костылях – колхозная лошадь раздробила ему ногу, но он все равно прибыл на призывной пункт. На фронт его, конечно же, не отправили, но два сына – старшие братья Елены Ивановны – Василий и Александр Шугаевы, как и дочь Лиза, воевали. Василий вернулся домой в сентябре 1945 года после лечения из госпиталя в Грузии, - у него были ранения головы и легкого, а Александр принимал участие в войне СССР с Японией уже после Победы в Великой Отечественной.
А Елена Ивановна в послевоенное время в старших классах школы вместе с одноклассниками убирала картошку, капусту, ночами школьники посменно сортировали зерно – подростки и женщины вносили значимый вклад в восстановление разрушенного войной хозяйства, так как фронтовики только-только начинали возвращаться, и многие из них были с ранениями.
После окончания Камско-Устьинской школы наша героиня поехала в Казань, где обучилась на старшую пионервожатую и, приехав домой, по направлению районного отдела образования оказалась в Антоновке. Здесь в здании бывшей церкви находилась семилетняя школа, где она и начала работать. Затем она перешла заведовать школой на антоновский Рудник, и вспоминает пленных немцев, которые работали там.
Замуж моя собеседница вышла за Леонида Роннова, которого знала еще со школы, и когда муж окончил сельскохозяйственный институт и его направили работать на целину, уехала вместе с ним. Они жили и работали в зверосовхозе имени Лермонтова в Кустанайской области – супруг Леонид был главным инженером, а сама Елена Ивановна – учитель начальных классов. Здесь родился и их сын – Михаил. В конце 50-х наша героиня возвращается в Камское Устье и начинает работать учителем и заведовать начальной школой в деревне Малаевка, которая относилась к Затонской школе, где тогда директором был Василий Петрович Муравьев…
Жизнь ее складывалась непросто – она с болью вспоминает уход из жизни трехлетней дочери, а затем не стало и ее родителей. Сын Миша пошел в первый класс, и она стала заведовать читальным залом Камско-Устьинской библиотеки, прошла учебные курсы в Казани, в Тетюшах, и уже до выхода на заслуженный отдых работала библиотекарем. Камскоустьинские школьники той поры с благодарностью вспоминают уютную атмосферу районной библиотеки, располагавшейся рядом со школой (теперь в здании той школы находятся районный отдел образования и татарская школа). Ни с чем не сравнимый запах книг, как окно в новый мир знаний и открытий, встречал каждого из нас, кто заходил в библиотеку, а ее хозяйка - Елена Ивановна Шугаева - всегда могла помочь найти нужную книгу и посоветовать интересную для чтения литературу.
Председатель ТОС «Южная околица» Татьяна Музафарова поздравила ветерана труда с Днем рождения, вручила подарок и пожелала дальнейшей благополучной жизни в окружении родных и близких людей, а также внучек и подрастающих правнучек, которых у нее уже двое…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев