Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Общество

Татарстанцы не могут вовремя получить выплаты по больничным и декретные

Проблема возникла после 1 июля, когда республика вошла в число пилотных российских регионов, где «обкатывается» новый порядок перечисления получателям средств из ФСС - проект «Прямые выплаты». Полгода назад, представляя этот проект журналистам, управляющий региональным отделением ФСС по РТ Рамиль Гайзатуллин заявил, что «Прямые выплаты» обеспечат работникам получение пособий «независимо от...

Проблема возникла после 1 июля, когда республика вошла в число пилотных российских регионов, где «обкатывается» новый порядок перечисления получателям средств из ФСС - проект «Прямые выплаты».

Полгода назад, представляя этот проект журналистам, управляющий региональным отделением ФСС по РТ Рамиль Гайзатуллин заявил, что «Прямые выплаты» обеспечат работникам получение пособий «независимо от финансового положения работодателей»: «Есть у фирмы деньги или нет, декретница все равно получит свое».

А теперь декретницы звонят в «ВК» и пишут на сайт газеты, что уже два месяца не могут этих самых прямых выплат дождаться. Последний комментарий разместила читательница Анна: «Просто издевательство над людьми. Уже последние числа августа, а за июль выплат нет... Раньше на работе платили стабильно, теперь и не знаешь, когда деньги будут. А кушать-то хочется и платить за коммунальные услуги надо…».

Корреспондент «ВК» на своем опыте испробовала, как работает система оплаты больничных: до 1 июля кассир выдал бы деньги по больничному вместе с зарплатой, а теперь они пришли на карточку на две недели позднее и спустя целых три недели после сдачи бухгалтером документов в ФСС - после звонка на горячую линию.

Кстати, дозвониться туда непросто. Потому что, как сообщила корреспонденту «ВК» сотрудница филиала регионального отделения ФСС №5 (в Ново-Савиновском районе), жаждущие выплат граждане названивают по горячему телефону с утра до вечера. «Вопросов очень много и у работников, и у работодателей, и я весь день только и делаю, что им отвечаю, а работа с документами начинается лишь после того, как официальный рабочий день закончен и можно больше не снимать телефонную трубку, - сказала она. - А домой я прихожу только к ночи, и субботы тоже провожу на работе, хотя у самой двое маленьких ребятишек. Муж уже требует, чтобы я уволилась...».

Как сообщил «ВК» пресс-секретарь регионального отделения ФСС Рифат Каюмов, из-за возросшей нагрузки на работников фонду с 1 июля пришлось на 6 процентов увеличить штат. Но этого недостаточно - на работу с пособиями и больничными перебросили еще примерно столько же сотрудников из смежных отделов.

Шесть процентов - это, на первый взгляд, немного, но на зарплату новым чиновникам расходуются деньги, которым можно было бы найти лучшее применение, считает бухгалтер «ВК» Олег Павлов:

- Раньше эту работу выполняли бухгалтеры. И нас от нее, кстати, никто не освободил, мы по-прежнему собираем документы, передаем информацию в ФСС, а по больничным листам в соответствии с законом еще и пособие начисляем за первые три дня нетрудоспособности.

Новый порядок выплаты пособий, по мнению Павлова, обернулся раздуванием штата ФСС и лишним крючкотворством, поскольку бухгалтерам приходится теперь готовить дополнительные документы и выполнять абсурдные требования чиновников. К примеру, всюду носить с собой капиллярную черную ручку, поскольку бумаги, заполненные шариковой или синими чернилами, в ФСС не «прокатывают». А работники, интересы которых новый порядок призван защитить, толком ничего и не выиграли: «Пособия не получают чаще всего сотрудники предприятий, где зарплата серая. Они как болели, так и будут болеть «за свой счет».

- Мы не скрываем, что сейчас с выплатой пособий есть проблемы и что на горячую линию поступают жалобы, - говорит Рифат Каюмов. - Но опыт регионов, где прямые выплаты вводились раньше, например Астрахани, Нижнего Новгорода, говорит о том, что месяца через три-четыре ситуация стабилизируется. А пока мы советуем гражданам звонить или писать на сайт ФСС, присылать обращения по электронной почте. Наши сотрудники обязательно вам помогут, при условии, конечно, что вы оставите контактный телефон и укажете не только свою фамилию, но и фирму-работодателя. Потому что обращений много и в них нередко встречаются одни и те же фамилии, инициалы…

А женщинам, получающим пособия по уходу за детьми, придется смириться с тем, что по новому порядку эта выплата производится не месяц в месяц, а запаздывает: деньги за июль должны были поступить лишь в августе, за август поступят в сентябре. Зато, по словам пресс-секретаря ФСС, сотрудницы малых предприятий, у которых на счету вечно не хватало средств, чтобы выплатить декретные, теперь будут получать их в установленный законом срок.

- С 1 июля по 27 августа региональным отделением ФСС РФ по РТ было перечислено 115773 пособия по временной нетрудоспособности, рождению детей и уходу за ребенком на общую сумму свыше 1,79 млрд рублей, - привел Каюмов ободряющую статистику. - А в запозданиях оплаты больничных в 99 процентах случаев виноваты работодатели, которые допускают ошибки при заполнении документов.

Только вот в ФСС пока, похоже, не сделали ничего, чтобы ошибок стало меньше. «На сайте вместо конкретных указаний общие фразы, а специалисты на вопросы зачастую просто не могут ответить. А страдает работник!» - жалуются читатели «ВК».

источник: http://www.evening-kazan.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев