Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Татарстан стал второй Родиной

Почти 20 лет назад Мизроб Хайдаров впервые приехал в Камское Устье на рыбалку и влюбился в красоту волжских просторов.

Таджикистан: учеба и работа в школе
Он родом из села Чорку, что на севере Таджикистана. Пришло время, пошел учиться в советскую школу, а оканчивал ее, когда нашей общей страны – Советского Союза – уже не стало.
- Тогда у нас в неделю было два урока русского языка и два урока русской литературы, - вспоминает Мизроб Султонджонович. 
После школы в 1994 году он поступил на заочное отделение в Ленинабадский педагогический институт, который тогда уже стал Худжандским государственным университетом, так как Ленинабад после распада СССР переименовали в Худжанд. И стал преподавать математику школьникам с пятого по одиннадцатый класс.

Знакомство с Камским Устьем 
Вначале 2000-х  работал в Казани и однажды приехал в Камское Устье на рыбалку. Волжские просторы поразили нашего героя своей красотой и величием, захотелось еще и еще раз побывать здесь, а уже с 2004 года его трудовая биография была тесно связана с нашим районом.
 - Работу можно найти везде, было бы желание трудиться, - продолжает нашу беседу Мизроб Хайдаров. – Вначале я участвовал в строительстве здания прокуратуры – занимался внутренней отделкой, затем был районный дом культуры,.. 

Реклама


 Открытие своего дела
- Последним объектом был гостиничный комплекс «Камский трофей», а затем я решил стать индивидуальным предпринимателем и открыл свое дело, потому что здесь уже моя вторая родина, - говорит мой собеседник – владелец  магазинчика, где продаются фрукты, овощи и сухофрукты, весьма необходимые и жителям, и гостям райцентра. – У меня три сына – Мехруло, Билолхом и Мехродж, - старший из них живет в Сочи. А мама моя - Хосеятхом, которой 70 лет, уже три раза побывала в Камском Устье, – и последний раз совсем недавно, возвратившись из хаджа в Мекку. К сожалению, отца, он по профессии был ветврачом, не стало два года назад, - папа тоже был у меня в гостях, и мы вместе побывали на горе Лобач, где с удовольствием любовались бескрайними волжскими просторами…
А напоследок Мизроб Султонджонович, продолжая традиции своего отца, прекрасно разбиравшегося в лечебных свойствах и трав, и сухофруктов, поделился рецептом приготовления полезного витаминного и целебного десерта под названием – «Паста Амосова».

Рецепт витаминного десерта
- Николай Амосов — достаточно известный советский медик (кардиолог, хирург, доктор медицинских наук и академик). Во время наблюдения за своими пациентами он заметил, что те, кто употребляет сухофрукты в сочетании с орехами гораздо быстрее идут на поправку. Именно так появился на свет рецепт Пасты Амосова для восстановления сил после болезни, укрепления иммунитета, насыщения организма минералами и микроэлементами, - говорит Мизроб Хайдаров. – По 300 грамм кураги, синего изюма (темного), чернослива, инжира, меда и грецкого ореха необходимо пропустить через мясорубку, добавить лимон, все перемешать и сложить в банку, чтобы 3 раза в день съедать по столовой ложке этого не только целебного, но и очень вкусного десерта…
 Вот такая интересная и одновременно полезная беседа состоялась у нас с представителем одной из народностей, проживающих в нашей многонациональной  республике и стране, который искренне считает камскоустьинскую землю, где прошла большая часть его трудового пути, уже родной…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

1

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев