Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

СУПЕРСЕРВИС «РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА» ЗАРАБОТАЛ В КАМСКО-УСТЬИНСКОМ РАЙОНЕ

В связи с этим начальник управления ЗАГС Кабмина РТ Гульшат Нигматуллина дала нашей газете эксклюзивное интервью.

- Гульшат Радифовна, прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что нашли время и согласились ответить на наши вопросы. Сейчас многие говорят о внедрении современных электронных сервисов в сфере регистрации актов гражданского состояния. Скажите, как обстоят дела с электронными услугами в Камско-Устьинском муниципальном районе и в целом по республике?


- Действительно, в нашей стране началась реализация нового цифрового проекта – суперсервиса «Рождение ребенка», который позволяет осуществлять регистрационные действия дистанционно без личного посещения органа ЗАГС. За год количество татарстанцев, воспользовавшихся такой возможностью, возросло с 5 до почти 5000! А в сентябре к данному новшеству присоединился и Камско-Устьинский муниципальный район – отделом ЗАГС вашего района впервые зарегистрированы 2 записи акта о рождении в рамках данного суперсервиса. Надеемся, что жители района оценят удобство его использования, так как он достаточно прост и удобен в применении. 
В личный кабинет мамочки на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) поступает электронное медицинское свидетельство о рождении ребенка, она заполняет соответствующее заявление, выбирает имя ребенку, прикрепляет электронное медицинское свидетельство и направляет данный комплект документов в личный кабинет своего супруга – отца ребенка. Отец ребенка подтверждает данные и направляет их опять же электронно в орган ЗАГС, где они регистрируются в течение суток.  После чего сведения о рождении в режиме широкоформатной рассылки поступают в личный кабинет матери, а также в Федеральную налоговую службу (ее территориальному органу), Фонд пенсионного и социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и в другие установленные законодательством ведомства. 
В результате новорожденному в проактивном режиме, т.е. без всяких дополнительных заявлений устанавливается материнский (семейный) капитал, автоматически оформляется СНИЛС и ИНН. Соответствующие электронные документы поступают в «Личный кабинет» мамы на ЕПГУ. 

- Получается теперь взаимодействие с ЗАГСом можно начинать еще находясь в Роддоме? 
- Совершенно верно. Мамочки могут воспользоваться предоставленной возможностью и оформить документы на новорожденного еще находясь в учреждении родовспоможения, т.е. дистанционно. А взаимодействовать можно начинать даже до рождения ребенка! Только что на портале Единого государственного реестра ЗАГС запущен новый интерактивный сервис, который помогает будущим родителям выбрать имя для ребенка. Подбор сформирован на основании пяти тысяч реальных уникальных имен детей, рождение которых зарегистрировано в Реестре ЗАГС с 1 октября 2018 года. 
Сервис позволяет родителям выбрать имя с учетом различных критериев: пола ребенка, наиболее часто встречающегося сочетания имени и отчества, пожеланий к его популярности или редкости, первым буквам или длине, с учетом региональных, национально-культурных особенностей. Вариант имени можно сгенерировать и случайным образом.

- А какие еще электронные услуги пользуются популярностью у татарстанцев?
- Пожалуй, самой популярной услугой, на протяжении многих лет остается подача электронного заявления на заключение брака. Данным сервисом сейчас пользуются более 73% татарстанских молодоженов. По Камско-Устьинскому муниципальному району этот показатель пока едва достигает 41%. Возможно, после публикации в вашей газете эта цифра немного подрастет.
Напомню, подача электронного заявления освобождает будущих молодоженов от необходимости тратить время на неоднократные посещения органа ЗАГС. Они, будучи дома или в другой непринужденной обстановке заполняют соответствующее заявление, выбирают свободный временной слот для регистрации брака, направляют его через ЕПГУ, и приходят в ЗАГС только в назначенный день с оригиналами документов, удостоверяющих личность. 

- А как обстоят дела с желающими заключить брак? Их количество в нашем районе не сократилось?
- К счастью, нет, по этому показателю Камское Устье входит в число районов республики, в которых по итогам 8 месяцев 2023 года наблюдается увеличение числа вступающих в брак. Наша ведомственная статистика свидетельствует, что количество вновь созданных семейных союзов выросло в районе с начала года на 17%. Замечу также, что Татарстан является абсолютным лидером в Приволжском федеральном округе по числу заключенных браков.

- Гульшат Радифовна, расскажите нашим читателям чем еще кроме регистрации браков занимаются сотрудники органов ЗАГС?
- Функционал сотрудников органов ЗАГС включает в себя широкий круг задач, требующих не только безукоризненного знания нормативно-правовой базы, но и владения современными информационными технологиями, навыками публичных выступлений на государственных языках республики, культурой речи, психологией общения.
Мы представляем один из важных государственных институтов, имеющий более чем вековую историю. Сотни тысяч татарстанцев ежегодно обращаются в органы ЗАГС за помощью в оформлении своего гражданско-правового статуса и его изменений. В Камско-Устьинском  районе эта цифра, конечно, скромнее. За 8 месяцев в отдел ЗАГС обратилось 1825 человек.  
Наряду с регистрацией актов гражданского состояния мои коллеги на местах принимают активное участие в реализации государственной семейной политики, содействуют формированию ценностных ориентиров и установок на популяризацию крепких, дружных семей.
Если говорить сугубо о количественных результатах, то с начала года мы провели более 12 тысяч торжественных церемоний бракосочетания и имянаречения, организовали почти 1800 чествований юбиляров семейной жизни, более 1100 из которых прожили в браке 50 лет («золотые» юбиляры), а 254 пары – стали «бриллиантовыми» юбилярами (60 лет супружества).
Повседневная работа семьями, с различными целевыми аудиториями проводится нами на системной основе на протяжении всего года. Так, например, в марте в рамках Года национальных культур и традиций наше Управление инициировало Республиканский конкурс рисунков «Моя семья – мое богатство», приуроченный к Международному дню семьи. На финальном этапе этого конкурса, который состоялся 11 мая, из более чем 160 работ были определили 10 победителей по 3 возрастным группам. Всем им были вручены дипломы и ценные подарки.
К Международному Дню защиты детей 1 июня совместно с коллегами из Набережных Челнов мы приняли самое непосредственное и активное участие в подготовке фотовыставки в Госдуме. Проект под названием «История рождения» реализуется в Камском детском медицинском центре с 2018 года. Автор фотографий – Диляра Эстрина – отсняла тысячи кадров, сотни съемочных часов, в которых нет постановки, сценария, дублей. Удивительная искренность, глубокая эмоциональная составляющая, никого не оставила равнодушным на этой фотовыставке. 
С особым вниманием мы относимся к Всероссийскому дню семьи любви и верности. Этот праздник приобрел с прошлого года новый официальный статус. 8 июля во всех муниципальных образованиях республики прошли различные массовые мероприятия. Были вручены 70 комплектов медалей «За любовь и верность». Всего с 2008 года этой общественной награды были удостоены уже более 1050 татарстанских семей.
В рамках празднования Дня семьи, любви и верности в г. Чебоксары состоялся Окружной конкурс Приволжского федерального округа «Успешная семья Приволжья». В этом масштабном мероприятии, имеющем важное социально-политическое значение, приняли участие семьи из 14 субъектов Федерации, входящих в ПФО. 
Республику Татарстан в конкурсе достойно представила и заняла почетное первое место семья Алексея и Лии КАМАШЕВЫХ из села Усады Высокогорского муниципального района, воспитывающая 9 детей, в т.ч. 5 приемных. По решению Раиса Р.Н. Минниханова для семьи был приобретен вместительный микроавтобус.  
Одним из наиболее резонансных мероприятий для нас выступает Торжественный прием от имени Раиса Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова и его супруги Гульсины Ахатовны в честь лучших семей республики, прошедший 25 августа, стал уже 10-м по счету. Две трети приглашенных на него семей относятся к категории многодетных. 
На прием были приглашены представители самых разных профессий, отраслей экономики и социально-культурной сферы, ветераны... Но больше всего среди его участников было, безусловно, работников образования, что вполне объяснимо в Год педагога и наставника, объявленный Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Встречи в Казанском Кремле в преддверии главного государственного праздника Татарстана – Дня Республики стали уже доброй традицией. За десятилетие в них приняло участие более 500 замечательных семейных пар из всех городов и районов республики.

    - Спасибо большое, Гульшат Радифовна, за содержательное интервью. Разрешите пожелать вам успехов в реализации намеченных планов!
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев