Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Социальный контракт: кто может получить и на какие цели

С 2021 года в России действует программа социальной адаптации «Социальный контракт».

Главное отличие соцконтракта от других видов поддержки - это целевое назначение выплачиваемой помощи. Деньги по соглашению можно потратить только на те цели, которые прописаны в контракте. Если заявитель не реализует поставленные задачи в указанный в контракте срок, деньги придётся вернуть.
- Кто может стать получателем данной поддержки от государства?
- Получателями поддержки могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, граждане, состоящие на учете в органах занятости населения в качестве безработных. Социальный контракт заключается между Отделом социальной защиты и семьей или гражданином, соотвествующими требованиям, - говорит начальник отдела соцзащиты Гульназ Сафина.
- На какие цели можно заключить контракт и на какие суммы могут расчитывать гражданин или семья?
- Основные направления поддержки по социальному контракту – это трудоустройство, предпринимательство и ведение ЛПХ.
Заключив контракт на дальнейшее трудоустройство гражданин будет в течение четырех месяцев получать пособие в размере 14317 рублей. За это время он должен найти работу и официально устроится на нее.
Согласно контракту «Осуществление предпринимательской деятельности», гражданин должен зарегистрироваться в качестве самозанятого или открыть ИП. В данном случае он получит единовременную выплату до 350 тысяч рублей, в зависимости от представленного бизнес-плана.
Если гражданин или семья залючают контракт на ведение личного подсобного хозяйства, они могут расчитывать на единовременную выплату до 200 тысяч рублей, так же предоставив бизнес-план. 
- Сколько человек заключили соцконтракт за время действия программы. 
- Ежегодно около пятидесяти жителей района заключают контракты с отделом соцзащиты и выполняют все условия. В прошлом году 22 гражданина оформились как самозанятые, 19 заключили контракт на трудоустройство, четыре семьи развивают личные подсобные хозяйства. В итоге в районе появились точки по изготовлению и реализации сувенирной продукции, надгробных пямятников, фаст-фуда, одежды ручной вязки, изделий из дерева и другие.
- Куда следует обращаться жителям района для заключения социального контракта?
- В отдел социальной защиты. Наши специалисты помогут определиться с выбором и расскажут о программе подробнее.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев