Сказ о том, как Юрий Гагарин рыбачил с красновидовцами
Недавно нам прислали по Ватсапу ссылку на публикацию одного электронного издания, посвященную 50-ти летию космонавтики. Нас заинтересовал отрывок, который непосредственно касался визита в наш район Юрия Гагарина.
Встречал Гагарина первый секретарь обкома КПСС Фикрят Табеев. Вместе они отправились в Теньки. До вечера там отдохнули, пообедали. Смотрели, как рыбу ловят сетями. На Гагарина пришла посмотреть вся деревня. Колхозники сделали импровизированный хор, пели песни.
События происходили в 1967 году. Юрий Гагарин приехал в Казань на открытие международного лагеря «Волга» в качестве почетного гостя фестиваля советско-японской дружбы. После чего действительно прокатился по реке на катере.
В те годы председателем колхоза им. Мичурина в Теньках был герой социалистического труда Николай Лисин. Разве можно забыть такое знаменательное событие, как приезд первого космонавта в село. И мы решили узнать у старожилов, как это было. Но никто не вспомнил об этом факте. Нашли контакты детей Николая Лисина, и они не помнят такого. Не ездил наш отец с Гагариным рыбачить, не встречал его с Табеевым.
Уточнил информацию бывший редактор нашей газеты Виталий Юманов. «Был такой факт, Гагарин приезжал в район, только не в Теньки, а в Красновидово. Подробно об этом рассказывал бывший председатель колхоза Александр Камонин».
«Председателем колхоза им. Горького в 1967 году был Тимофей Сомов, - рассказывает Александр Алексеевич. – Он предупредил с утра, что к нам едет Гагарин, нужно приготовить рыбу, они будут варить уху на острове. (После разлива Волги напротив Теньков и Красновидово остались большие песчаные острова. Летом туда добирались на лодках, купались, загорали, отдыхали жители ближайших сел.)
В 9 утра мы отвезли на остров стерлядь. Женщины отмыли до блеска рыбацкий котел, приготовили для варки рыбу. А мы с Тимофеем Александровичем уехали назад. Потом вернулись. Вместе с нами прибыли милиционеры. Чуть позже мы увидели катер, который шел на остров. Сзади на водных лыжах мчались Юрий Гагарин и первый секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлов. Таким образом они добрались до нас из лагеря «Волга». Попав на мелководье, они бросили тросы, сняли лыжи и по воде дошли до острова.
Незадолго до этого меня избрали парторгом колхоза. На острове вместе со мной было еще несколько человек. Но нас особо не подпускали к гостям. Милиционеры строго за этим следили. Мы сидели поодаль и радовались, что нам довелось своими глазами увидеть Юрия Гагарина.
Когда гости поели ухи Юрий Алексеевич попросил показать, как рыбаки ловят рыбу. Его посадили в лодку к Геннадию Кокуеву и они поплыли к установленным сетям.
Потом они на катере ушли вниз в сторону Антоновки».
Александр Левин, бывший директор Красновидовской школы, поделился с нами воспоминаниями рыбака Геннадия Кокуева. «Мы с ним отплыли немного, стали сетки перебирать. Рыбу вынимали из сетей и бросали в лодку, она на дне трепыхалась. И вдруг один лещ подпрыгнул и упал в воду. А Гагарин прямо за ним в реку нырнул и ведь поймал его. Ловкий оказался».
В Антоновских оврагах Гагарина, Табеева и Сомова ждали повара Камско-Устьинского РайПО. Одной из них была Рита Мухамадеева.
«Я после школы окончила курсы поваров в Казани и устроилась работать в общепит в кафе «Чайка», - говорит Рита-апа. – Да был в моей жизни такой интересный факт. Мы встречали Юрия Гагарина на берегу, недалеко от Антоновки. Он примчался к берегу на водных лыжах, в одних плавках. Увидел женщин извинился и быстрее на катер. Там оделся и вышел к нам.
До сих пор помню его. Очень добрый, общительный, веселый. Уха наша ему понравилась. Он даже пригашал нас кататься на катере, но мы отказались, скромные девчонки были.
У меня какое-то время даже прозвище было «Юрий Гагарин»».
Вот такими извилистыми тропами от человека к человеку, от имени к имени мы искали истину, которую слегка исказило время. Сегодня первому полету человека в космос исполнилось 58 лет. А событиям, участниками которых стали наши земляки – 52 года. Но люди помнят этот яркий эпизод их жизни и хранят о нем теплые воспоминания. Может в этом и заключался уникальный талант Гагарина быть великим и простым одновременно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев