Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
Общество

«Сейчас я хорошо живу!»: долгожительница из Куйбышевского Затона сегодня отмечает солидный юбилей

Сегодня, 24 сентября , глава района Наиль Вазыхов и глава пгт. Куйбышевский Затон Николай Ефимов поздравили с 90-летним юбилеем Гадельбику Хисамову .

 

Ей были вручены  цветы, памятные подарки и поздравления от Президента РФ В.В.Путина.

Родилась Гадельбика в 1929 году в д.Мамашир Кукморского района в многодетной крестьянской семье. Детей было шестеро, все дочки. Гадельбика была третьей девочкой в семье. С детства  она познала нужду и трудности деревенской жизни. С ранних лет была приучена к работе.

Когда началась Великая Отечественная Война Гадельбике было 12 лет. К этому времени она окончила 4 класса. Надо было помогать дома и работать в колхозе, поэтому 5 класс она закончила в вечерней  школе. До войны в доме было большое хозяйство, но шла война, кормов не хватало, домашний скот стал умирать. В магазинах ничего не было, даже спичек. В 1942 году отца забрали на фронт, стало ещё тяжелее. Учиться дальше не было возможности. Детство закончилось, началась новая взрослая жизнь.

На отца пришла похоронка, он погиб под Москвой. Уже после войны они получили письмо, в котором говорилось, что отца наградили медалью.

До сих пор  до мельчайших подробностей помнятся ей  трудовые годы войны. В 15 лет  её отправили  на лесозаготовки, где она проработала 5 долгих и трудных лет.

Гадельбика вспоминает: «Сосна - огромное дерево, и две девочки с ручной пилой. Было очень тяжело, не знали, с какой стороны подойти  к ней. С нами работал старик, он нам объяснял в какую сторону валить дерево, но всё равно много девочек гибло. Одежды  и обуви тёплой не было, в мороз ходили в лаптях. Две пары лаптей на месяц не хватало, поэтому сдирали кору  с дуба  и привязывали к лаптям. Так и ходили. Всегда хотели кушать. На месяц мама давала ведро картошки, немного муки. Жили на квартире, хозяйка варила нам постный суп в чугунке. До родного  дома было 100 км, бывало, пешком ходили, в дороге проводили двое суток. Ходил поезд, но билет стоил 5 рублей, а денег у нас не было. Поэтому многие ребята прыгали в поезд на ходу, были и смертельные случаи».

Как только выдержали эти хрупкие плечики неимоверные тяготы тех лет! Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало.

Реклама

«В 20 лет я получила паспорт и уехала работать в Казань, в цех, где делали бетон. Работа была тяжёлая, там я проработала год, затем  поехала к старшей сестре в Пермь. Там были шахты, добывали уголь. Работали там военнопленные немцы, бандеровцы, поляки, так как рядом был лагерь. Я  проработала на шахте 20 лет».

В 24 года Гадельбика вышла замуж за Хисамова Рифхата Замаловича. Он родом из д.Малые Кляри Камско-Устьинского района. Три года армейской службы он провел в Германии, а затем приехал работать на шахту.

Сделали никах.  И в 1956 году  родился старший сын Рашид, затем Раис и дочка Раиса. Построили большой дом. Когда шахту закрыли,  пришлось его продать.

30 лет назад, выйдя на пенсию, Гадельбика с семьёй приехали в пгт.Куйбышевский Затон. Купили дом. С мужем они счастливо живут уже 65 лет. Дочь и сын живут рядом, помогают во всем. Семья большая:  5 внуков и 8 правнуков.

«Сейчас я хорошо живу!» — говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.

Гадельбика имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, Медаль ветерана труда, удостоверение Ветеран труда, удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1975».

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #КамскоУстьинскийрайон юбиляр-долгожитель