Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Общество

С 1 июля в Татарстане работодатели не будут сами выплачивать больничные и декретные

ProKazan.ru узнал, чем обернется социальный страховой проект «Прямые выплаты» для рядовых работников, бухгалтеров и самого Фонда социального страхования С 1 июля текущего года в Татарстане прекратится выплата различных страховых компенсаций работодателями. Теперь начислением больничных, пособий по беременности и родам, постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по...

ProKazan.ru узнал, чем обернется социальный страховой проект «Прямые выплаты» для рядовых работников, бухгалтеров и самого Фонда социального страхования

С 1 июля текущего года в Татарстане прекратится выплата различных страховых компенсаций работодателями. Теперь начислением больничных, пособий по беременности и родам, постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве будет заниматься напрямую Фонд социального страхования (ФСС) РФ по РТ. Об этом еще 14 апреля заявил управляющий региональным отделением ФСС РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин.

ProKazan.ru разузнал, как именно будет работать новая схема страховых социальных выплат и что нужно делать с 1 июля работнику, чтобы получить эти деньги.

Изменения: сотрудник должен принести больничный работодателю, который отошлет все сведения в ФСС

Как пообещал Рамиль Гайзатуллин, выплата пособий не будет связана с датой получения зарплаты. По его словам, это станет одним из явных преимуществ новой схемы. При этом для оформления всех формальностей строго оговариваются максимальные сроки: 5 дней дается работодателю на оформление своей части заявления от сотрудника на получение выплат и предоставление документов в Фонд соцстрахования, 10 дней - самому Фонду на рассмотрение и назначение выплат.

- 15 дней - это крайние сроки, и не факт, что работодатель и ФСС будут тянуть с оформлением. Скорее наоборот - можно успеть и за пару дней, - пояснил корреспонденту ProKazan.ru руководитель пресс-службы ФСС РФ по РТ Рифат Каюмов. - Сотрудник приносит больничный или другие необходимые документы, заполняет типовое заявление на получение пособия. Затем работодатель со своей стороны фиксирует необходимые сведения в том же заявлении (стаж, должность и т.д.) и по электронной почте направляет нам. Наши сотрудники с помощью автоматизированной программы обрабатывают заявление и автоматически же рассчитывается сумма выплат.

Как рассказал Рифат Каюмов, в региональном отделении Фонда социального страхования РФ по Татарстану будут пересматривать штатное расписание и создавать специальный отдел. Его сотрудники будут заниматься исключительно рассмотрением заявлений на получение страховых денег.

- Мы предполагаем, что сначала могут возникнуть небольшие трудности и аврал, но тем не менее штат своего персонала в связи с новой схемой увеличивать не будем, - поделился руководитель пресс-службы ФСС РФ по РТ. - Новый отдел будет скомплектован из части имеющихся юристов и бухгалтеров. В связи с этим нагрузка увеличится и в самих этих отделах, но думаем, что мы справимся. По приблизительным подсчетам, на обработку одного заявления потребуется до 10 минут. В некоторых регионах России так уже работают несколько лет, так что это проект, проверенный в реалиях.

Подробнее читайте: http://prokazan.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев