Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
Общество

Путешествие в Индию. Рассказ из первых уст

Кирилл Лисицовский в этом году побывал вместе со своей семьей в Индии. И решил поделиться своими впечатлениями с нашими читателями.

Добрый день, дорогие читатели, расскажу как мы с семьей и друзьями этой зимой ездили в Индию. Началось все с мечты, давно было в планах сьездить на океан и полюбоваться волнами, дельфинами и радостными индусами. Средств полностью не хватало, поэтому стали искать дешевые билеты. В этом большой помощник сайт авиасэлс. Дешевые билеты в основном на чартэр - но при этом они относились и к основным авиарейсам аэрофлота. Ехать мы собрались в марте - это как раз завершение сезона на Гоа и цены к этому времени ниже чем обычно. Решили ехать, взяв билеты только туда, - для романтики. На сайте авиасэлс можно открыть календарь вылетов и там видны цены, в разные дни цена может менятся на 50 тыс. Мы нашли билеты за 14000р в одну сторону на человека. Лететь часов 10 без пересадок - два раза кормят - в общем доехали. Прилетели в место под название Даболим, в котором и находится аэропорт. Мне очень хотелось как можно больше узнать о культуре и жизни обычных людей, сидя просто на пляже или в отеле этого не увидишь, поэтому мы все добывали сами. Первое, что пришлось искать, это как доехать 55 км до Арамболя (это северный Гоа, где многие отдыхают). Мне с женой нужно было найти человека, который отозвался по коучсерфингу. Это сайт, где добрые люди могут проявить свое гостеприимство и пустить человека пожить. В Индии многие это делают для рекламы своего дома, хостэла. Люди приезжают, ночуют пару дней, а потом рассказывают друзьям, если им понравилось. 


Итак как добраться? Таксисты предлагают свои услуги за 2000 рупий это тоже что 2000р по сегодняшнему курсу. Нам показалось это дорого и неинтересно, и очень хотелось прокатится в местных автобусах. Выйдя на дорогу нам остановился автобус, который довез нас до автовокзала практически даром - за 15 рупий с человека. Всего нас было 10 человек. Далее мы сели на следующий автобус и доехали до следующего городка, и так постепенно мы добрались до места, в результате каждый заплатил примерно 150 р. Но сколько мы повидали пока ехали, с нами ехали обычные индийцы - очень улыбчивые и колоритные. На автовокзале города Мапса мы сходили на рынок и немножко купили продуктов. К обеду мы приехали и нашли нашего человека. Так как ночь мы летели в самолете и спать не очень получалось, то как добрались до своей комныты легли спать. Следующей задачей было найти жилье рядом с лесом и недалеко от океана. Мы искали дом, где могли бы разместится три семьи и еще один наш друг. В результате мы нашли такой дом с тремя комнатами, залом и кухней, санузел. Кондиционеров не было, но нам хватало вентиляторов. До океана было 10 мин пешком и нас это устроило. Дом обошелся в 20000 руб. Если поделить это на 7-ых, то по 1500 с человека на месяц. Кушать мы готовили сами. Еще одна задача была найти хорошие и недорогие скутеры на каждого мужчину. Нам нужно было три скутера, в результате общения с местными и друзьями мы нашли за 5000 р в месяц за каждый. В принципе это средняя цена. Скутеров в это время много, так как сезон уже завершался через месяц. Скутер - это очень необходимая и приятная вешь, но при этом требует некой ответственности и осторожности. Лучше сначала взять на денек и поучиться ездить, чтобы понять нужно вам это или нет. На скутере мы путешествовали по пляжам, местным городкам, ездили на рынок за продуктами и т.д. Очень хорошо ездить в жару днем, пешком уж очень жарко.

Немного о Гоа - там очень много русских, руская речь практически во все Аэромболе и северном побережье, даже индийцы в прилавках очень хорошо говорят по несколько слов. Например, когда моя жена Наталья  мерила платье -девушка сказала "Неземная красота":)) Есть на Гоа русские садики и даже русская школа, организованная нашими соотечественниками. В основном на Гоа много москвичей, петербуржцев и людей работающих удаленно. Кто-то открывает прямо на Гоа свои рестораны, кафе, студии йоги и массажа, танцполы и др. Понятно, что делают это с индийским партнером, который оформляет все на себя.

Реклама

Полиция там тоже шустрая, и главное вовремя заплатить, чтобы не пришли и не испортили праздник. Была несколько раз отмена танцев в каких-то клубах по причине недоговоренности с полицией. Но нас ночные танцы не интересовали, нам было интересней встречать рассвет, бегать, и купаться по утрам. Загорать лучше до 9 утра, дальше можно быстро обгореть, что и просходило у многих неопытных загоральшиков. Мы загорали по ходу дела: убирали мусор на пляжах, делали зарядку. Индия, как вы уже знаете, очень захломленна мусором и Гоа - не исключение, хотя в целом все за чистоту. В магазинах очень много пакетиков со всякими чипсами, сухариками, соками - порошками и все это потом ровным слоем на земле. Индусы, как и многие, убираются перед приездом чиновников повыше. Мы видели такое перед выборами, дым был повсюду. Индийцы все сжигают, другого выхода пока у них нет.  Мы организовывали несколько раз уборки пляжей - приходили в основном русские. 


Вся информация и все вопросы, вся реклама, обьявления в основном в телеграме и воцапе. Просто находишь нужные группы и там много людей, кто подскажет если что-то непонятно. 
Многие живут на гоя с октября по апрель, а многие и круглый год. Встречали парня Петра, который в первый приезд потерял паспорт и живет теперь на Гоа уже пять лет, продает на вечернем рынке драгоценные камни. Он их сам собирает в горах на севере Индии. Люди здесь очень колоритные, многие расписные с головы до пят, многие в дрэдах. В общем на Гоа есть разные категории: хипари, путешественники, обычные пакетники (по туру) йоги, изотерики, много музыкантов, интересующиеся  психологическими практиками.
Мероприятия примерно такие: музыкальные встречи, группы; эстетик дэнс; разные тренинги; женские практики; йога каждый день; шаманские практики. В общем много всего происходит, каждый находит по вкусу. Подростков брать с собой я бы не рекомендовал, так как на многих ночных мероприятиях продают всякие пилюли, изменяющие сознание.  
В целом здесь очень хорошо, самое прекрасное это океан, пляжи и национальный колорит. Мы с женой несколько раз попадали на праздники, где люди всегда были очень приветливы, обязательно кормили и фотографировались. Считается, что если белый человек зашел на свадьбу, то это очень хорошая примета. 
Цены на продукты в супермаркетах примерно как у нас, сезонные фрукты подешевле, хотя поразному. Индусы очень любят русских, но в Гоа они многие пытаются заработать  на всем. После окончания аренды нашего дома мы решили пожить в разных места. Кто-то улетел, а мы с женой переселились к девушке, которая держит лошадей. Она искала людей, кто может помогать около 2 часов  и можно жить даром. Мы помогали чинить загон для лошадей, убирались в доме, а остальное время путешествовали на скутере и купались. Другие наши друзья переехали на квартиру к другу и тоже прекрасно жили две недели.
Для тех, кто предпочитает  гостинницы, то номер в частной гостиннице стоит примерно 2000 за день с кондеем. Хотя я находил отдельный домик-небольшой. На две комнаты, хол, кухонька, два санузла всего за 1000 в день и в 100 м от океана. Так что цены разные. Многие снимают дом за 10-15 тыс в месяц, но в 1,5-2 км от берега и берут скутер. Проехать пару км и покупаться не составляет труда. В конце сезона многие сьезжают и раздают все, что было накопленно за полгода. Отдают вещи, продукты, игрушки, утюги, плитки и др. практически даром. Мы уехали с Гоа примерно 15 апреля и  было вполне терпимо. Говорили, что в апреле еще нормально а вот в мае уже начинаются дожди.  Хотя наши друзья были еще и весь май, и дождей не было. Я немного поработал в байк такси, подвозил кого-нибудь 1-2 раза в день и топливо на байк окупалось. Многие находят разные виды подработок. 
Мы как-то на вечернем рынке встретили пару пенсионеров, продающих пирожки и винегрет. Мы познакомились с этими удивительными людьми - Татьяной и Валерием. Они из под Краснодара. Накопили на визу и билеты и поехали на Гоа, так как их дети часто туда ездят. Сначала решили прожить на пенсию и получилось. Сняли комнату за 7 тыс, а 7 тыс хватило на питание. Потом поняли, что на пляже лежать устали, захотелось чем-то заняться,  и решили печь пирожки и делать наши русские салаты. Русские обычно через месяц хотят нормальной еды, или просто русского пирожка. И у них получилось жить  и не тратить пенсию. Хватило еще и на скутер. Побольше бы таких активных и смелых людей.
Гоа - это место встреч, часто встречали своих друзей из других городов совершенно случайно. Так же можно долго расказывать про премьеру нашего театра на Гоа. Мы организовали и сыграли спектакль. Несмотря на завершение сезона людей было достаточно. Организовывали семинар по осознанному родительству, проводили семинар нашего друга Широкова Е.И по экостроительству и вечер встречи любителей Марины Цветаевой. В общем было насыщенно и интересно.
С Гоа мы поехали в Дели, так как от туда можно было дешевле улететь в Россию. Так получилось, что в связи с отношениями с Пакистаном многие бюджетные авиалинии прекратили свои рейсы, а мы на них рассчитывали. У многих людей сгорели билеты, им вернули деньги, но их было уже недостаточно, чтобы купить новые. Деньги возращали не сразу, бывало что и через месяц, а нужно где-то жить. В общем хорошо, что мы не взяли билеты в обратную сразу. Выехали мы автостопом, но проехав один день поняли, что дальше поедем на поезде. Купили билеты на поезд, места были только на второй класс. На практике оказалос,ь что во втором классе вагонов ехать практически невозможно. Жара и тысяча народу - сидят везде. На станции невозможно выйти на перон. Нам повезло, что мы подружились с русскими из вагона 1С класса и часто бывали у нах в гостях - где кондиционер и немного народу. Немного народу - это когда нет безбилетников индусов, которые заполняют все свободное пространство. Иногда мы сидели на ступеньках в тамбуре и любовались природой. Двери часто открыты, даже когда едет поезд. Ехали мы  1,5 суток, познакомились с многими русскими. Английский у меня  в начальной стадии, поэтому с индийцами долго разговаривать у меня не получалось.
В Дели мы жили по коучсерфингу в разных местах.  Жили, гуляли по столице, даже получилось сьездить в Агру и посмотреть ТаджМахал. В Дели очень понравились парки, очень чистые храмы такие как Лотосный храм и Адшархам. Храм Адшархам - самый великолепный в Индии, после него можно никуда не ехать, а вечером там проходит шоу фонтанов - такого я нигде не видел. В Адшархам не пускают с телефонами, проверки как перед самолетом: все проверяют и шюпают, поэтому фото с шоу нет.
Пока жили в Дели обрели много друзей, кто-то хочет приехать к нам, кто-то приглашает к себе и до сих пор общаемся. Люди очень гостеприимные, веселые. Дели - это город контрастов, в 50 м друг от друга может находиться район, заваленный мусором, и город айтишников, похожий на сингапур (чистый и весь в зелени и небоскребах).
Были мы в Амритсаре, можно сказать, что это "Мекка" для Сикхов. Святыня Золотой Храм стоящий на острове  на озере. Вокруг него ходят Сикхи и молятся. Здесь есть гостинница для поломников и есть комнаты для европейцев за пожертвование. Мы ночевали одну ночь, ходили и любовались красотой храмов и людей. Сикхи очень выстроенные, сильные и культурные люди. Все чистенько и с любовью. Ежедневно они даром кормят около 10 000 тыс поломников. Сикхи выглядят так : с бородой заплетенной и подвязанной, в чалме и с улыбкой. Люди следящие за порядком с мечом на поясе. Их святыня это книга, с которой они сдувают пыль, отгоняют насекомых и читают. Основал религию  Гуру Нана к- он и написал книгу. Интересная религия. Несмотря что с Амритсара почти видно границу с Пакистаном, там нет даже намека на военные действия. Сикхи нам очень понравились своим гостеприимством. Самолет наш вылетал с Амритсара до Ташкента.

Билеты мы взяли за 13000 за один билет до Ташкента. Да, решили посетить Узбекистан, а оттуда через Казахстан домой.  В Ташкенте ночевали в хостеле, так как коучсерфинг не сработал. Есть такое, что люди на коучсерфе часто отказывают семейным парам, и с радостью принимают девушек - но встречаются и путешественники которые также ездят по миру. Если вы с детьми, то устроится на ночлег по коучсерфингу очень сложно, но если заранее договориться, то можно. Ташкет - прекрасный новый город с широченными проспектами и дружелюбными людьми. Нам очень понравился, сьездили на озеро Червак в горах. Был конец апреля и уже отцвели персиковые сады. Было солнечно и радостно. Я изучил, как ехать дальше и вариант автостопа в дождливую погоду через пустынный Казахстан не вдохновлял. Мы узнали, что поезда внутри страны очень дешевые, и взяли билеты с Шымкента до Уральска всего за 3000 на двоих. Единственное, что билетов очень мало, и поэтому ехали в разных вагонах. С Уральска доехали на попутках, благо погода была уже теплее. Приехав домой, понимаешь в каком раю мы живем, везде зелено, лето, прекрасная Волга, везде чистота. В общем после длительных поездок всегда по новому ценишь то место, где живешь. У нас правда, очень красиво. 
Уровень жизни у нас гораздо выше, чем в Индии, и самое ценное, что у нас образование даром. Мы встречали человека, получающего около 200000 в месяц - это очень хорошая зарплата. Но у него пятеро детей ходит в школу и около 150000 он платит в месяц за учебу. Примерно обычная школа 20 тыс в месяц. Если в школе есть английский язык то уже 30 тыс, если это гимназия или лицей то около 40 тыс в месяц. Поэтому многие могут обеспечить только одного, двух детей.  Теперь вы представляете, какие мы счастливые. Нам очень повезло, что мы родились в России.
Немножко про колорит. Индусы - это люди индийской веры, а Индийцы это жители Индии. Это уточнени,е так как будет нелепо назвать индийца мусульманина индусом. Индуизм - это многобожие с Хануманами, Кришной, Шивой, Раваном, Вишну и т.д. Но в Индии есть и др реллигии такие как Католицизм, Мусульманство, Бахаи, Сикхи, и т.д. Люди здесь очень верующие, но при этом грамотных людейц не так много.  Понять можно, так как многие после первых трех классов на селе больше не учатся. При этом в Индии много  богатых и умных людей. В общем  контрастность большая.

На Гоа и в Мумбае часто встречается шутинг - что это. Это когда набирают европейцев для сьемок в фильмах. Обычно  учавствуют в массовках, но иногда можно пройти и на какую-либо роль. Особенно если есть опыт. Мы попробовали что это такое и  втроем поучаствовали в этом. За это еще платят денег - около 2000 за 10 часов. Мы ездили недалеко в рэдфорд - это португальская крепость. Были у нас колоритные наряды и ходили толпой изображали религиозных людей. Народ был там очень интересный - в целом нам понравилось. Иногда люди ездят и в Бомбей на шутинг - обычно дорога, проживание и питание обесбечивает киноиндустрия.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #КамскоеУстье Индия путешествие