Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Проект «Последний из Новосергиево» завершается

Наша газета является партнером проекта «Последний из Новосергиево», получившего грант ПАО «Татнефть» в номинации «Сохранение исторического наследия».

И вновь мы в гостях у Николая Ивановича Соловцова – на протяжении многих  лет он скрупулезно записывает воспоминания односельчан, собирает фотографии, на которых запечатлены мгновения ушедшей эпохи и люди, заселявшие когда-то большую деревню Новосергиево.

Эти воспоминания, которые легли в основу книги, помогают сохранить ту тонкую нить, которая связывает нас, живущих сегодня совершенно другой, современной жизнью, с нашим прошлым, с нашими предками…

«Бог дал мне жизнь, и моя задача – прожить ее достойно, по-божески, следуя христианским заповедям, - считает Николай Иванович. - Кто из людей не научился ухаживать за землей, памятниками, не может рассчитывать и на то, что получит дар от них, потому что настоящая любовь к людям, к памяти о них никогда не останется без ответа. Только внутренне богатый человек способен жить воспоминаниями о своих предках, участвовавших в освобождении страны от Наполеона, Гитлера. Тихий патриотизм русских людей всегда удивляет другие народы. Меня поражает факт, когда мои родственники, участвуя в разгроме фашизма, не любили вспоминать военные события. Конечно, это были тяжелые воспоминания, но я думаю, о правде тех трагических лет, о солдатском подвиге нашего народа необходимо рассказывать подрастающему поколению…»

Сегодня мы встречаемся с ним в Казани – на зиму Николай Иванович переезжает в город поближе к детям. Здесь у него тоже свой дом, между ног путается козленок, умилительно разглядывая гостей – коз хозяин забирает на зимовку с собой. «Не люблю я город, то ли дело в деревне», - мой собеседник уже скучает по родным просторам, где прошли его детство и юность, куда он вернулся, чтобы жить на Родине, которая хранит память его предков.

«Моя жизненная задача - пристальное внимание к судьбам моих  родственников, доброе отношение к людям, к природе, к деревенскому  быту, стране.  Я восстановил родительский дом,  берег его как музей (он был последним домом в деревне), собирал утварь. Никогда не забуду, как приезжали ко мне  деревенские жители,  узнавали вещи, предметы старины, брали в руки, вспоминали свое прошлое и плакали. К сожалению, в 2010 году этот дом был сожжен  людьми с низкой и подлой душой. Поставил памятник воинам, жившим в деревне Новосергиево и погибшим в Первую и Вторую мировые войны. Поставили с родственниками Соловцовыми и Васильевыми  часовню,  крест на горе, а также  кресты воинам,  что захоронены были в войну у нас в деревне.  Посадил деревья: ели, осины, каштаны. Очень люблю природу и испытываю восторг перед ней.  Природа, как мы знаем, живет рядом с человеком, если тот бережет ее, не вырубает леса до конца, не засоряет рек. Мне знаком труд пахаря, пчеловода, шофера, строителя… Слава Богу, русская природа научила нас любви к красоте, свободе, просторам бескрайним.  Скажу откровенно, я не люблю жить в городе, так и не привык, поэтому  живу летом в деревне, - пишет Николай Иванович в книге, где подробно, с деталями, повествует о многотрудной жизни деревенских жителей, откровенно рассказывает о собранных из воспоминаний современников  биографических фактах семей, живших в Новосергиево.

«Помню, как тяжело было нашей семье в послевоенные годы, когда умерла моя бабушка (мы, дети, ее звали старая (т.е. старшая) мама), - отец заболел, а мою маму Татьяну привезли  из Казани умирать. Но Бог нас пожалел, мама выздоровела в 1951 году и стала хозяйничать по дому.

В 1954 году я окончил с отличием РУ-9 от вертолетного завода в Казани. В 1957 пришла весть, что папа находится при смерти, и я, по его просьбе, вернулся из города в деревню, потому что мама не справлялась по хозяйству.  Так, вместо заводских станков сборочного цеха, где мы, слесаря, сборщики промышленной продукции, готовили  фюзеляжи вертолетов, пришлось  работать  в поле, на ферме. В колхозе никогда ни от какой работы  не отказывался, будь то  кузница, пасека, работа на комбайне, работа грузчика или на ферме с навозом и кормами. За добросовестный труд  был отправлен на съезд колхозников в Казань. 

 В 1959 году меня взяли в армию служить на границе. Там окончил пограничную школу младшим командиром заставы, был принят в члены КПСС,  добился звания старшины пограничной  заставы. Когда  мама продала дом в деревне, брат  устроил меня на 16-й завод, потом окончил КАТ в Казани,  работал слесарем сборки ТГ16 в 18 цехе, а затем перешел в конструкторское бюро  в ОГТ (работал механиком цеха номер 5).

Женился поздно в 1968 году. Через 5 лет после свадьбы жена родила дочь Анну, а через 10 лет – сына Ивана.  С 1987 года после смерти жены  воспитывал детей один.  Слава Богу, воспитал достойных граждан страны, горжусь ими. В 2003 году уволился с завода  и переехал  в родительский дом.  Как видим, все вернулось на круги своя…»

Когда-то в далеком детстве одна из тех старушек, которые несмотря ни на какие запреты следовали всем божьим заповедям, говорила, что деревня не умрет, пока в ней будет жить хотя бы один верующий в Бога человек. Помня об этом, Николай Соловцов и живет, и верит, что вместе с ним будет жить и деревня…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев