Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Новосергиево: продолжение следует…

И вновь мы в гостях у Николая Соловцова – самого преданного жителя когда-то большой деревни Новосергиево.

Год назад вышла в свет книга Николая Ивановича «Новосергиево: живи и помни», в издании которой участвовала наша газета. Во время подготовки книги к печати мы по-настоящему сблизились с этим самобытным и уникальным человеком, благодаря которому  Новосергиево не исчезло с карты, а теперь во всех библиотеках района есть и книга о истории деревни, о ее жителях.  

Наша совместная работа над книгой закончилась, но общение с ее автором продолжается, потому что в словах, в образе жизни Николая Ивановича – настоящая народная мудрость, которой так не хватает нашим современникам, и которую хочется слышать и видеть…

«Бог дал мне жизнь, и моя задача – прожить ее достойно, по-божески, следуя христианским заповедям… Только внутренне богатый человек способен жить воспоминаниями о своих предках, участвовавших в освобождении страны от Наполеона, Гитлера. Тихий патриотизм русских людей всегда удивляет другие народы. Меня поражает факт, когда мои родственники, участвуя в разгроме фашизма, не любили вспоминать военные события. Конечно, это были тяжелые воспоминания, но я думаю, о правде тех трагических лет, о солдатском подвиге нашего народа необходимо рассказывать подрастающему поколению», - считает Николай Иванович.

Он восстановил родительский дом,  берег его как музей (он был последним домом в деревне), собирал утварь. К нему приезжали деревенские жители, узнавали вещи, предметы старины, брали в руки, и, вспоминая свое прошлое, плакали. К сожалению, в 2010 году этот дом был сожжен, но Николай Иванович не сдался – на месте сгоревшего построил новый, в котором и живет. Он поставил памятник воинам, жившим в деревне Новосергиево и погибшим в Первую и Вторую мировые войны. Вместе с родными и близкими ему людьми установили часовню, крест на горе, а также  кресты воинам,  что захоронены были в войну в деревне.  Посадили деревья: ели, осины, каштаны. Он настоящий созидатель, которому знакомы труд пахаря, пчеловода, шофера, строителя…

«Слава Богу, русская природа научила нас любви к красоте, свободе, просторам бескрайним.  Скажу откровенно, я не люблю жить в городе, так и не привык, поэтому  живу летом в деревне», - говорит Николай Иванович.

А мы напоследок сделали фото из деревенской жизни – хозяин в окружении любопытных коз - и договорились, что еще увидимся: потому что у таких встреч обязательно должно быть продолжение…  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев