Мы гордимся Вами!
Раннее утро. Все село спит. Тишина. А в доме нашей героини зажегся огонек. Встает она в половине четвертого утра. Прибирает домашнюю скотину,и идет на свою родную ферму к любимым коровушкам. Надежда Михайловна Сайфуллина - передовая доярка вот уже много лет. Доярка означает «кормилица». Какое хорошее и верное слово. Перед глазами...
Раннее утро. Все село спит. Тишина. А в доме нашей героини зажегся огонек. Встает она в половине четвертого утра. Прибирает домашнюю скотину,и идет на свою родную ферму к любимым коровушкам.
Надежда Михайловна Сайфуллина - передовая доярка вот уже много лет. Доярка означает «кормилица». Какое хорошее и верное слово. Перед глазами сразу предстает парное душистое молоко. А сколько молока выдоили ее добрые трудовые руки за тридцать лет, трудно представить.
Сама она родом из Антоновки, росла в крестьянской семье, с детских лет приученная к труду на земле. Она с любовью вспоминает о родине, где каждый овраг и каждое место до боли дорого. Дом матери и отца. Здесь прошло ее детство. Начальную школу окончила в родном селе, а затем, чтобы продолжить учебу, нужно было ездить в Красновидово. Всю неделю антоновские ребятишки жили в интернате, а на выходные уезжали домой. Закончив 8 классов, Надежда поступила в Казанский торговый техникум, но учиться в нем было, не суждено. В семье умер отец, чтобы поддержать маму она возвращается домой. В это время из армии пришел парень, с которым и свела ее судьба. Они были под стать друг другу: оба красивые, веселые, молодые. Рашид Хасанович не упустил своего счастья. Вскоре сыграли свадьбу. Родились дети. И однажды, вспоминает Надежда Михайловна, приехала целая делегация во главе с А. Камониным и стали уговаривать нас переехать в Красновидово, обещая колхозную квартиру. Все, обдумав, мы переехали сюда. Председатель сдержал свое слово и вручил нам ключи от нового дома. С того времечка, я и тружусь на ферме».
Твердо, уверенно идет по жизни Надежда Михайловна. Профессия у нее одна из самых сложных на селе. Ни выходных, ни праздников, об отпуске уже и говорить не приходится. Но, она не ропщет на судьбу, любит свою работу, гордится званием «Заслуженный животновод Республики Татарстан», которым наградило ее правительство. (Указом Президента РТ за заслуги в области животноводства за многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание Заслуженный животновод РТ Сайфуллиной Н.М. Президент РТ М.Ш.Шаймиев. Казань Кремль 16.августа 1995 года) Сейчас у Надежды Михайловны в группе 54 коровушки. Каждый день она приходит к ним с любовью: разговаривает с ними, кого-то погладит, кого-то пожурит. А они все понимают, только ответить не могут, говорит Надежда Михайловна. «В летний период, когда коровы живут в лагере, начинаешь их звать, а они бегут на голос. Есть очень ласковые Буренки, которые всю тебя оближут. А есть такие кормилицы, что дают по 25 литров. Как их не любить, все уже родные стали, привязываешься к ним». Когда я спросила Надежду Михайловну «Вам, наверное, оказывают большое внимание за ваш труд». «Какое внимание. Зарплату уже четыре месяца не видим. Свое, заработанное и то, не отдают». Что тут можно сказать. Смотрю я на эту женщину и удивляюсь, откуда у нее столько силы, добра, любви. «Конечно, годы берут свое, здоровье стало подводить, то там, то здесь схватит. Всю жизнь ведь в резине ходим, говорит Надежда Михайловна. Семья у меня хорошая - муж, дети, внучки. Целый бабский батальон. Дед вот внука ждет, а у нас все девчонки идут. С ними я как за каменной стеной». Рассказывала она о своей судьбе, мы пили чай, а за печкой пел сверчок. «Сверчок у нас поселился, поет, стрекочет. И на душе веселей». Так интересно как в сказке. Наверно так бывает только у добрых людей. Когда, я ее спросила, о чем она мечтает, ответ был такой «Выспаться хочу, чтобы никто не будил. До пенсии еще три года осталось. А потом отосплюсь». Человек так устроен, он верит в лучшее будущее, и пусть оно будет светлым. Уважаемая, Надежда Михайловна, здоровья Вам. Вы наша гордость!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев