Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Ледяной шторм: прогноз до 13 ноября рекомендации специалистов для камскоустьинцев

Гидрометцентр Татарстана объявил штормовое предупреждение о сильном гололеде на территории республики днем 11 ноября, ночью и утром 12 ноября. Ожидается сильный гололед диаметром 20 мм. Судя по прогнозу синоптиков, такая погода продержится еще три дня. 11 ноября. Мокрый снег, ледяной дождь, дождь и морось, местами сильные. В отдельных районах туман,...

Гидрометцентр Татарстана объявил штормовое предупреждение о сильном гололеде на территории республики днем 11 ноября, ночью и утром 12 ноября. Ожидается сильный гололед диаметром 20 мм.

Судя по прогнозу синоптиков, такая погода продержится еще три дня.

11 ноября. Мокрый снег, ледяной дождь, дождь и морось, местами сильные. В отдельных районах туман, гололед, ночью и утром местами кратковременная метель. Ночью 4-9 гр.мороза, в северных районах до 12 гр. мороза, с повышением к утру в западных районах до -3+2 гр. Днем от -2+3 гр., в западных районах до 6 гр. тепла. На дорогах сильная гололедица.

12 ноября. Ночью мокрый снег, дождь и морось. Днем местами небольшие осадки. Температура воздуха от 2 гр. мороза до 3 гр. тепла. На дорогах гололедица.

13 ноября. Местами мокрый снег, дождь и морось. Ночью 0-5 гр. мороза, днем от 2 гр. тепла до 3 гр. мороза. На дорогах гололедица.

Рекомендации специалистов

ГИБДД настоятельно рекомендует казанцам в этот день вовсе отказаться от поездок.

- Водителям, если вы все-таки выехали, выбирайте скорость, соответствующую дорожным условиям, соблюдайте безопасный боковой интервал, дистанцию с предыдущей машиной. Маневрирование в пределах перекрестка и по полосам. Быть вдвойне внимательным, приближаясь к остановкам общественного транспорта, пешеходным переходам, к торговым центрам, то есть к любым объектам, вблизи которых могут быть люди, которые могут неожиданно выйти на проезжую часть. Пешеходам рекомендуется для перехода дороги пользоваться только перекрестками с регулируемым светофором. В других ситуациях 200 раз убедитесь, что все автомобили вас пропускают и видят. Ни в коем случае не пользуйтесь наушниками, не отвлекайтесь на телефоны и разговоры, будьте внимательны и убедитесь, что переход безопасен, - советует старший инспектор по пропаганде ГИБДД Казани Оксана Кононенко.

МЧС РТ также опубликовало на своем сайте рекомендации о том, как вести себя при таких погодных условиях.

«Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу - лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.»

Правила поведения в гололед

1. Двигайтесь как можно дальше от проезжей части. В то же время нельзя держаться очень близко к зданиям, на крыше которых в такую погоду образуются сосульки.

2. Переходите дорогу только по пешеходному переходу. Будьте предельно внимательны.

3. На скользкой лестнице ставьте ноги вдоль ступеней. В гололед они представляют огромную опасность. Если вам нужно спуститься по обледенелой лестнице, спускайте ногу вдоль ступеньки. Если вы и подскользнетесь, такая позиция позволит съехать вниз наиболее аккуратно, насколько это возможно.

4. Подготовьте обувь для гололеда. Это должна быть малоскользящая обувь. Прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоленту. Наклейку сделайте крест-накрест или лесенкой, а перед выходом наступите в песок. Также можно натереть подошву наждачной бумагой.

5. Передвигайтесь в гололед осторожно, ступая на всю подошву. Ноги слегка расслабьте, руки держите свободными, а не в карманах. Если поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

6. Если падения не удалось избежать. Если вы чувствуете, что падение неизбежно, присядьте и наклонитесь в сторону, как это делают хоккеисты. Неудачное падение на спину чревато травмой позвоночника, а на вытянутые вперед руки - переломом плеча или запястья, поэтому постарайтесь сгруппироваться: прижать локти к бокам, втянуть голову в плечи, напрячь мускулы. Если в момент соприкосновения с землей, вам удастся перекатиться (такой перекат существенно снижает силу удара), то, скорее всего, максимум что вам грозит - это синяк или небольшой ушиб. Такие действия получаются, как правило, у тех, кто занимается спортом, - регулярные тренировки помогают выработать нужную реакцию, сохранить равновесие в экстренной ситуации.

7. Если вы получили травму, окажите себе первую доврачебную помощь. Это можно сделать прямо на месте. Если вы травмировали конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины. На руку можно сделать поддерживающую повязку. Для этого подойдут любые предметы под рукой: доска, шарф, косынка. Чтобы снять отек, уменьшить боль, к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное, например, снег. Дальше не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь в больницу.

http://sntat.ru/stolitsa/48517-ledyanoj-apokalipsis-v-kazani-bolee-100-avarij-i-ochered-v-tramvpunkty-video-foto

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев