Комсомольский лидер советского времени из Камского Устья
На днях нас пригласил Альхап Хайруллин с целью рассказать о своих годах работы в комсомольской организации района. На молодость родившихся в довоенные годы пришлось время активного созидания и трудового соперничества.
Альхап Вафович родился 12 апреля 1940 года в деревне Сатлыганово. «Только моих одногодок в деревне было 16 парней. В семьях воспитывалось по восемь-десять детей. Учился 4 класса в Сатлыганово. В Уразлино закончил семь классов, тогда в одном классе обучались дети разного возраста. Нашими учителями были Зиган Шарафиева, Рахматулла Сабитов, Хания Муртазина, Лидия Сафонова. В 1954 году поступил вместе с Ильдаром Садриевым в Большекармалинскую школу, но за учебу надо было платить, проучился полтора года, денег не было, пришлось уйти. Восстановился через два года. Возможность учиться было для нас огромным счастьем. Затем трудился пастухом в Капердино, был учетчиком, бригадиром. В те годы, мы молодые парни делали кирпичи. Этот строительный материал пользовался спросом у затонцев, которые строились на новом месте после переселения. За этот нелегкий труд выручали немного денег.
В 1958 году получил аттестат, хотел поступить в Саратовское танковое училище, не взяли из-за низкого роста. Трое ребят, двое из Больших Кармалов стали учиться в Казанской школе киномехаников. Работал киномехаником в Капердино.
По направлению военкомата учился в Тетюшах на курсах подготовки шоферов, затем два года был рулевым буксирного парохода «Ванадий». В 1962 ушел в армию. Три года служил в Ракетных войсках стратегического назначения механиком-водителем. Здесь и проявились мои спортивные данные, занимал призовые места по тяжелой атлетике», - рассказал Альхап Вафович.
В 1966 году после прохождения службы он женился на молодой деревенской учительнице Рафике и у них родились две дочери. Альхап Вафович с присущим ему юмором сказал: «Я влюбился как мальчишка, но, наверное, она активистка, красавица выбрала меня из-за того, что я был уже тогда заведующим организационным отделом райкома ВЛКСМ».
В 1965 году Салих Хайруллин, заведующий организационным отделом райкома партии, пригласил его на эту должность.
Альхап Вафович вспомнил своих коллег по комсомольской работе: Валентину Бартеневу, Людмилу Крепостину, Зинаиду Христофорову, Александра Левина. «Нам необходимо было вести культурно-просветительскую и идеологическую работу в населенных пунктах района. Создавали комсомольские комитеты в деревнях. Молодежь уезжала на крупные стройки - в Челны, в Нижнекамск, в Казанский Оргсинтез. Воспитательная работа среди молодежи тогда была очень эффективна. Она строилась на чувстве коллективизма. Очень действенным был «Комсомольский прожектор», который выявлял все недостатки.
В районе смогли создать 53 комсомольско-молодежные животноводческие фермы, которые добросовестно трудились на благо Родины. Настоящими передовиками были механизаторы Шагит Зарипов, Хамит Гафуров. Их наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», дали поощрительные путевки заграницу.
Самые крупные комсомольские организации действовали в Затоне, в совхозах «Камско-Устьинский» и «Красный маяк» (Сюкеево) и в колхозе им. Мичурина (Теньки).
В Затоне было 50 танкеров, и в 32 трудились комсомольско-молодежные экипажи. Владимир Балмасов, Вячеслав Хмельков и Александр Мичурин были и прекрасными производственниками, и организаторами спортивных мероприятий. Три судна заняли призовое место по стране. Капитанов-механиков этих судов Петра Гиберта, Тагира Батыршина и Иозаса Спулиса наградили знаками ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства» - продолжил наш собеседник.
Альхап Вафович назвал активных комсомольских организаторов из разных деревень. Это - Аглиулла Гайфуллин, Ильдар Латыпов, Ильфат Альмиев, Ринат Гатин, Мазит Гумеров, Рашит Загиров, Рафкат Набиуллин, Баграм Мухаммадуллин, Николай Вязников, Тамара Лисина, некоторые из них орденоносцы.
ЦК ВЛКСМ наградил Аглиуллу Гайфуллина и Фарита Иштирякова знаком «За активную работу». Комсомольцы организовывали социалистические соревнования, ставили концерты, выпускали стенгазеты и добивались высоких показателей в производстве.
Комсомольская организация, профсоюзы активно занимались подготовкой кадров на руководящие должности. Комсомол стал для многих хорошей школой жизни. «Тогда очень боялись выговора, вынесенного комсомольской организацией, неодобрение друзей было самым сильным наказанием.
Сейчас в обществе не хватает такой сильной и активной общественной организации молодежи, каким в свое время был ВЛКСМ. «Комсорги всегда были впереди.
Те, кто прошел закалку комсомолом, не терялись в самых тяжелых жизненных обстоятельствах. Многие принесли пользу обществу, трудясь на разных ответственных постах», - подытожил комсомольский лидер советского времени.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев