Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Камскоустьинцы проводят локдаун с пользой

Пока страну накрыл локдаун – активные жители сел Камско-Устьинского района  продолжают учиться!

- Вчера в режиме онлайн прошли 2 потока обучения по формированию бизнес-модели проекта, - делится в мессенджерах Елена Ширибон. -  Бизнес-модель дает возможность увидеть в общем картину – кто партнеры, кто наш гость, что предлагаем, где ресурсы, риски, точки контакта, как создается услуга, куда растем.

О чем говорили на занятиях

- На занятиях поговорили о портрете нашего гостя. Для составления портрета нашего гостя был взят анализ целевой аудитории, сделанный Агентством развития сельских инициатив – АРСИ,  командой ТРК «Камское Устье», общественного проекта «100 уникальных сел Бурятии», источником, предоставленным Российской международной академией туризма – РМАТ (г.Москва), в ход пошли и собственные наблюдения участников проекта. 

Кто принял участие

В двух потоках приняли участие активные жители, руководители проектов сел Кирельское, Мордовские Каратаи, Балтачево, Камское Устье. Модерацию вели эксперт по сельскому туризму Елена Ширибон и Элина Матросова, студентка Поволжского университета физической культуры, сервиса и туризма. Участницы онлайн семинаров поделились впечатлениями.

Что получили участники проекта

 Алена Коняхина, Камское Устье: «Благодарю за встречу. Я поняла, на что нужно делать акцент в своей работе. Все нужно разложить по полочкам, обдумать, провести интервью. Мне очень нравится, что в общем обсуждении рождаются новые идеи. У нас есть в районе много мастеров, и нужно всем объединяться».

Валентина Пономарева, Кирельское: «Для меня важно было услышать мнение молодежи, появилось много чего, над чем надо подумать»
Алсу Мухамадуллина, Балтачево: «Наши гости радуются, что здесь нет интернета. И мы поняли, что нужно искать своих гостей, искать новые формы. Наши ребята делают цветную вощину, есть востребованность на рынке».

Совет специалиста

Элина Матросова, студентка ПГУФКСиТ: «Сейчас основной рекрутер мероприятий – Тик-Ток. Нужно научиться создавать цепляющие видео, и так научиться снимать видео, чтоб прямо от первого взгляда было не просто вкусно – а так вкусно, так интересно, чтоб захотелось приехать! Еда – это целая индустрия!» Также она посоветовала посетить арт-пространство «Смена» в Казани, который сохранил свою изюминку, архитектуру. «Там есть винтажный секонд-хенд одежды 70-80-х годов, кофейня с книжным магазином, продаются пластинки. На втором этаже проходят выступления, собираются творческие, креативные личности. И то, что здесь, в вашем районе есть люди, которые хотят изменить жизнь села к лучшему, это очень радует!»

О чем еще шла речь

Также была затронута тема создания сувениров и потребности гостя, туриста покупать функциональные, небольшие по размеру вещи. В ходе двух встреч за 4 часа появились уникальные прототипы идей. Это создание Ассоциации мастеров и ремесленников Камско-Устинского района, разработку идеи по созданию сувенирной линии из гипса с привлечением дизайнеров, креативных людей, создание музейного арт-пространства и рабочей зоны – коворкинга для гостей.  Участницы приступили к разработке своих бизнес-планов, первый шаг сделан! И если у других получается – у нашей команды получится еще лучше! 

Где набраться опыта

Места, рекомендуемые для посещения: 
Центр современной культуры «Смена», ул. Бурхана Шахиди, 7. Работает кофейня «Диван», магазин виниловых пластинок «Сияние», концепт-стор «Платформа», оформленные в советском стиле.  Офиц. сайт https://s-m-e-n-a.org/
Музéй чак-чáка ул. Парижской Коммуны, 18 в доме купца Вафы Бигаева, построенный в первой половине 19 века. В музее воссоздан быт татарского зажиточного дома на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени. Здесь всё можно потрогать руками и опробовать в действии. Есть музейная лавка, где можно попробовать и купить чак-чак, баурсак, восстановленное по старинному рецепту. Офиц сайт - https://chak-chak.museum/  Ресурс для получения знаний  Академия сельского туризма, сайт  https://selturacademia.ru/

Как включиться в работу

 

На фото: В частном музее чак чака в Казани проводят экскурсии о быте и купечестве. Елена Ширибон

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев