Реклама
Общество
К нам из Дымково
В рамках музейно-педагогической программы мы познакомились с одним из старинных промыслов России - дымковской игрушкой.
Девочки, которые пришли на занятие в музей, узнали историю возникновения игрушки, которая зародилась на Вятской земле. Она связана с весенним праздником Свистунья, к которому женщины слободы Дымково лепили глиняные свистульки. Праздник давно потерял свое значение, но промысел сохранился и по сей день. Мы познакомились с коллекцией дымковской игрушки Кировского художественного музея им. В. и А. Васнецовых, посмотрев видеофильм.
Дымковская игрушка - искусство рукотворное. Каждая - создание одного мастера. От лепки и до росписи процесс творческий, никогда не повторяющийся. Наиболее распространенные сюжеты: няньки с детьми, водоноски, индюшки, петухи, молодые люди, скоморохи, барыни. Лепят игрушку из красной глины с добавлением речного песка. После просушки игрушку покрывают белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом, разведенным на молоке). Расписывают темперными красками, используя, красный, желтый, синий, зеленый цвета, что придает дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Клетки, полоски, круги, точки - все орнаменты имеют свое значение. Дымковской игрушке чужды полутона и незаметные переходы. Вся она - бьющая через край полнота ощущения радости жизни.
К сожалению, у нас нет мягкой дымковской глины, и мы решили вылепить игрушки из соленого теста. Девочки с увлечением принялись за работу. Каждая из них применила свою фантазию, поэтому не было двух одинаковых игрушек, и каждая была интересна по-своему. Сколько было радости и восторга, когда девчонки понесли свои игрушки домой. Ведь все, что сделано своими руками, дорого вдвойне!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев