Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Жизнь, отданная людям

Профессия врача требует не только глубоких знаний медицины, как науки, но и бескорыстного служения народу.

Наше повествование о Ринате Хадиевиче Зямилове, - враче, который делу исцеления людей посвятил всю жизнь. Нам посчастливилось встретиться с ним накануне его юбилея - 70-летия. Мы побывали на даче, где они вместе с супругой Наилей Зайнулловной возделывают огород, в глаза бросается порядок во всем, взор лелеют цветы. Ринат Хадиевич, интеллигентный, обходительный, встретил нас с порога, любезно пригласив в дом.

«Родился в Сармановском районе в деревне Шигаево 14 сентября 1942 года. Отец, инвалид войны, был муллой в деревне и знахарем, лечил односельчан и всю округу. Мама работала швеей в подсобном хозяйстве колхоза. Я уже с детских лет знал, чем буду заниматься, хотел стать врачом», - начал рассказ Ринат Хадиевич. - После окончания 10 классов прослужил 3 года в армии в ГДР. Не снимая форму, после возвращения на Родину стал готовиться к поступлению в ВУЗ, закончил вечернюю школу, подал документы в КАИ и КГМИ, после того, как узнал, что поступил в медицинский, третий экзамен в КАИ решил не сдавать, моя мечта сбылась», - продолжил наш собеседник. В 1971 году Ринат Хадиевич получил специальность терапевта, к тому же уже со студенческой скамьи он усердно изучал кардиологию. Его направили в Камское Устье. С 1972 по 1985 год трудился Ринат Хадиевич в Камско-Устьинской ЦРБ, более 5 лет - заведующим отделением, 8 лет на должности заместителя главного врача по лечебной части. Приехав в наш район, ему один год пришлось работать в Клярях, там была больница на 50 коек. В 1973 году Ринат Хадиевич создал семью. С будущей женой - девушкой из Затона Наилей - он познакомился, когда она училась в Казанском медицинском училище. Наиля апа стала верной спутницей, работая вместе с мужем в одних лечебных учреждениях, поддерживала его во всем. «Лечить людей - это наша семейная традиция», - сказал Ринат Хадиевич. Их дочь Ирина тоже пошла по стопам родителей. Она врач-гинеколог высшей категории, работает в одной из казанских больниц. Сын Марат закончил Академию водного транспорта.

«Больница тогда была на 130 коек, жителей в районе было гораздо больше, чем сейчас. Операции делали каждый день, на скорой помощи тоже работали сами дежурные врачи. Выезжали в населенные пункты с ночевой на 3-4 дня. («Чемодан стоял возле койки», - вспоминает супруга). Но я ни разу не усомнился в правильности своего выбора, лечил людей по зову души. Пациенты были добрее, чем сейчас, к врачам относились с большим уважением», - вспоминает Ринат Хадиевич.

В 1986 году его назначили главным врачом Куйбышевской линейной больницы. 1 апреля 1987 года под его руководством открылось ее новое здание. До 2001 года Ринат Хадиевич возглавлял это учреждение , а потом остался там же терапевтом.

Рината Хадиевича ценят и любят его многочисленные пациенты, уважают коллеги. Да и он сам вспомнил добрым словом своих коллег: Альшевского, Марию Нежинскую, Шавката Абдуллина, Луизу и Фаниса Гумаровых, Розу Сафину. Многим он помог в свое время дельным советом.

«Я любил свою работу. В те годы врачей ценили за диагностику, точно поставленный диагноз был залогом успешного лечения, мои диагнозы подтверждались. Конечно, сейчас болезни диагностируется на современном оборудовании. Это хорошо, время не стоит на месте. Но врачам не следует за этим забывать о человеке, который пришел за помощью именно к тебе, найти подход к больному, дать ему веру в успешное выздоровление - это главное», - подытожил Ринат Хадиевич. Желаем ему здоровья, семейного благополучия.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции