Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

История создания мусульманского общества в Камском Устье

Об этом рассказала Люция Семагина-Хабибуллина историк-архивист и дочь человека, который принял активное участие в строительстве первой мечети в Камском Устье.

2023 год - столетний юбилей моего отца.

Я, как дочь, храню память и горжусь своим отцом Хабибуллиным Завдатом Гаязовичем - воином, многодетным отцом, тружеником и носившим звание «хаджа Ж,эвдэт».

В статье использованы документы из личного архива Хабибуллина З. Г.

Соприкоснувшись с историей своей малой родины, любой из нас не может оставаться равнодушным ни к ее прошлому, ни к будущему. От нас зависит сохранение традиций и знание истории своего народа, его культуры и исторического наследия. Из этого и складывается понятие «Родина».

Начале 17-го века на крутом правом берегу реки Волги появилась русское поселение крестьян, которые занимались хлебопашеством, рыбной ловлей и выращиванием садов. Здесь возвели деревянную церковь в честь рождества Богородицы. Отсюда и пошло название самого села - Богородицкое, которое также было крупной перевалочной и ремонтной базой на реке Волга. В дальнейшем село было переименовано в Камское Устье. Из ближайших деревень переселились и татары. Постепенно мусульмане в селе объединились, начали соблюдать мусульманские обряды: никах - заключение брака, имянаречение детей, похороны. В первое время на праздничные и пятничные намазы приходилось ездить в другие места, чаще в деревню Малые Кармалы. А позже праздничные намазы стали организовывать в частных домах.

После перестройки, в 1990-е годы, когда начались преобразования в обществе,  жителям-мусульманам Камского Устья захотелось построить свою мечеть - здание для молитв и обращений к Аллаху.

Документах личного архива Хабибуллина З.Г. хранится папка с документами (протоколы, акты, списки, заявления, хронометраж событий, отчеты) о создании и регистрации Устава мусульманского религиозного общества рабочего посёлка Камское Устье Зеленодольского Мухтасиба Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. Номер свидетельства - 2. Дата выдачи 28 мая 1992 года. Мусульманское вероисповедание - суннитского направления. 

25 октября 1991 года верующие обратились в Камско-Устьинский районный Совет с просьбой построить мечеть в Камском Устье.

В списки желающих с личными подписями вошли: Сабиров Ибрагим (1918 г.р.),  Каримуллин Шагит (1928 г.р.), Ахатов Хамит (1918 г.р.), Валиев Анвар (1924 г.р.), Давлетшин Ахметша (1923 г.р.), Галиуллин Хакимулла (1925 г.р.), Хабибулин Завдаш (1923 г.р.), Загиров Хафизулла (1923 г.р.), Хайруллин Хаертдин (1938 г.р.), Якупов Газиз (1926 г.р.), Ногманов Галимзян (1925 г.р.), Хайруллин Маннаф (1928 г.р.), Валиуллин Равиль (1947 г.р.), Зантимиров Касыйм (1915 г.р.), Ишанов Ахат (1952 г.р.), Юсупов Азат (1964 г.р.), Шакиров Фарит (1949 г.р.), Амиров Шавкат (1936 г.р.), Галимзянов Азат (1954 г.р.), Галимзянов Тафкиль (1945 г.р.), Сальманов Дамир (1960 г.р.), Миннизянов Алим (1945 г.р.), Хустнутдинов Вахит (1936 г.р.), Бикмухаметов Ислам (1955 г.р.), Каримов Марат (1960 г.р.). 

С ходатайством обратились мулла Зантимиров Касыйм, мутавалли Хабибуллин Джавдат, секретарь общества Загировых, уполномоченный представитель религиозного общества Хайруллин Хаертдин.

18 ноября 1991 года решением президиума Камско-Устьинского районного Совета народных депутатов Татарской АССР № 267 от 18.11.1991 года поддержано ходатайство верующих о регистрации мусульманского общества в рабочем посёлке Камское Устье, выделен земельный участок для строительства мечети. 

С 20 июля 1993 года по 5 августа 1994 года - закладка фундамента.
С 10 августа по октябрь 1995 года Камско-Устьинской строительной организацией возведены стены мечети по типовому проекту архитектора Билалова Р.В.
В январе 1997 годе проведено электричество и установлены электропанели для отопления.
В сентябре 1997 года - внутренняя покраска мечети.
3 июля 1998 года - торжественное открытие мечети с участием Габдулхака хазрата из Казани, руководства района, предприятий и организаций, местных жителей и гостей района.

На вопрос почему так долго строилась мечеть и кто принимал активное участие в документах архива моего отца имеется следующие сведения.

Строительство началось при содействии главы администрации района Шамсутдинова Миндиля Назмиевича. Его первый заместитель Гильмутдинов Ильдус Бадтрудинович координировал работу исполнителей. 

Известно, что мы говорим - стройка, в подразумеваем деньги. Их надо было изыскать. Пожертвования частных лиц? Но проблему они решали лишь частично. Была определена потребность стройматериалов для строительства и список организаций-спонсоров. А организатором строительства избрали моего отца Хабибуллина Завдата Гаязовича. И начались долгие хождения «в народ» по кабинетам «высоких» и «не очень» начальников.

В архиве хранится документ - отчёт от 03.07.1998 года о проделанной работе за благодарностью тех, кто принимал активное участие в открытии мечети.

Несмотря на тяжелое экономическое положение, организации помогали стройматериалами, рабочей силой и деньгами.

Принимали активное участие:
 ⁃ Теньковское отделение СХТ - Биккинин Ахмет Мухамет-улы;
 ⁃ СМУ - Фаткуллов Мингали Ахмет-улы;
 ⁃ Камскоустьинское СХТ - Мутыков Ильгиз Салях-улы;
 ⁃ Химсервис - Валиев Рифат Фоат-улы;
 ⁃ ПУЖКХ - Хайруллин Хайретдин Габдрахман-улы;
 ⁃ ТМК-28 - Мухамадиев Авхат Халим-улы;
 ⁃ Маслозовод - Шарафиев Габдельбар Габдулла-улы;
 ⁃ Сбербанк - Зиннатуллин Ильдус Идият-улы; 
 ⁃ Сельэнерго - Валиев Исфан Ильяс-улы;
 ⁃ ДРСУ - Камалиев Нияз Ильгиз-улы;
 ⁃ ХДСУ - Залялов Рашит Закария-улы;
 ⁃ КБО - Нигметзянов Сабир Абдулла-улы;
 ⁃ Почта - Набиуллин Газинур Нурулла-улы и др.

Большую помощь оказывали руководитель поселкового Совета Камского Устья: Хайруллин Хайретдин, Габидуллин Газиннур, Галеева Зайнап. 
Работы по дереву осуществляла бригада из Буинска в составе 7 человек под руководством Сулейманова Фагима Рахимзяновича. С раннего утра до позднего вечера старались выполнить в срок. Они же установили минарет 30 сентября 1996 года. А готовила питание наш профессионал-повар Мухамадиева Рита-апа.
По сбору денег от населения и за активное участие достойна благодарности Галеева Мунавара-апа. Много сил она приложила и при строительстве и уборке мечети и прилегающей территории, организовав коллектив женщин.
Коллектив под руководством Мутыкова Ильгиза внес пожертвования более 2 миллионов рублей (курс 90-х годов). 
Нигметзянов Сабир Абдулла-улы в конторе КБО установил ящик для сбора пожертвований от населения. 

Личные вклады внесли:
 ⁃ Валиуллины - 200 тысяч рублей;
 ⁃ Фаткуллов - 50 тысяч рублей;
 ⁃ Валеев Алимас - 1 миллион рублей (Казань);
 ⁃ Шамсеева Дина - 200 тысяч рублей (Казань);
 ⁃ Сабируслова Гавхария (сестра) - 100 тысяч рублей (Казань) и многие другие.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев