Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

История повторяется: своим всё, остальным - закон

Мы продолжаем важный и актуальный разговор с нашими читателями об истоках и причинах специальной военной операции на Украине.

Вот уже два года идет специальная военная операция Российской армии на Украине. В средствах массовой информации достаточно широко освещается ход боевых действий. Однако, при этом можно услышать и прочитать большое количество неточностей при упоминании солдат украинской армии. Постоянно мелькают слова – «нацисты», «неонацисты», «укронацисты», солдаты ВСУ (вооруженных сил Украины), «наемники», «фашисты» … 
Попытаемся для наших читателей дать более точные определения противодействующей нашим войскам армии, а также объяснить, кем же, на самом деле, являлись нацисты и фашисты с исторической точки зрения.

Как появился фашизм
Известно, что фашизм возник в Италии в 1922 году, а его основателем был Бенито Муссолини (итальянский политический и государственный деятель, публицист, лидер Национальной фашистской партии (НФП), диктатор, вождь («дуче»), возглавлявший Италию как премьер-министр в 1922—1943 годах. – Ред.) В двадцатые годы прошлого века фашистское движение широко распространилось по миру, захватывая почти все страны Европы. Даже в США тогда возникли фашистские партии. 
В наиболее законченном виде фашистское движение сформировалось в Испании во время гражданской войны при каудильо (предводителе) Франсиско Франко. Им была создана фашистская фаланга (боевое построение. – Ред.), образовалось корпоративное государство (государство, которым правит несменяемая людская корпорация (номенклатура). – Ред.). Именно Франко принадлежит высказывание: «Своим все – остальным закон».

Создание нацистской партии в Германии 
Надо отметить, что Адольф Гитлер к фашистскому движению относился скептически. Еще в двадцатые годы им была создана национал-социалистская рабочая партия Германии – сокращенно: нацистская партия. С этой партией в 1933 году фюрер победил на парламентских выборах и стал канцлером Германии. Все руководство Германии, командный состав армии, чиновничество, руководители в сфере экономики страны были членами этой партии. Вспомним культовый советский фильм «Семнадцать мгновений весны»: вся верхушка рейха - представители национал-социалистской партии Германии.
Поэтому говорить о немецком фашизме необходимо с оговоркой. Как известно, понятие «немецкий фашизм» дал Иосиф Сталин, хотя, как мы уже отмечали, в предвоенной Германии и в годы войны руководящей силой была нацистская партия. Безусловно, такое сталинское определение было не совсем точным, и он это признавал. Однако, учитывая авторитет вождя, оно вошло в обиход на многие годы…

Фашизм и нацизм против Красной Армии
Так что в СССР понятие «нацизм» по отношению к немецкому режиму практически не использовалось. Вспомним знаменитый многосерийный документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», созданный в середине шестидесятых годов прошлого века. И так продолжалось до гибели СССР.
А вот на Западе картина была и есть иная. При характеристике немецкого режима здесь практически всегда используется такое понятие, как «нацизм», но не «фашизм». Хотя после окончания войны нацистская партия и прекратила свое существование. И на это есть свои причины.
Как мы уже отмечали, в предвоенные годы почти во всех странах Европы были созданы фашистские партии. И члены этих партий дружно вступали в немецкие войска «СС» либо формировали свои фашистские дивизии и шли воевать вместе с Вермахтом против Красной Армии. Таковых оказалось более миллиона человек.

Продолжение следует.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев